Пт, 19 July

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Улыбнемся :) Комплименты по науке
Комплименты должны быть яркими, умными, непременно доброжелательными и разнообразными, иначе они не произведут должного впечатления и даже будут неприятны. Комплимент не должен быть длинным. "Коротко и ясно, потому прекрасно". Самое главное, чтобы в комплименте учитывалась индивидуальность человека и чтобы он доставлял ему радость.

Вот вопрос вопросов: должен ли комплимент женщине быть правдивым?

Что бы вы ни хвалили в женщине - это правда. Искренность комплимента важнее его абсолютной правды, которая в данном случае есть вещь относительная. От комплимента не требуется доказательств его достоверности. Один большой знаток женского пола говорил: "Мужчина должен смело врать, а женщина должна смело верить".

Итак.
Комплименты должны быть конкретными. Не просто говорите даме: "Вы хорошо сегодня выглядите", а объясните, почему именно она сегодня хорошо выглядит. Общие комплименты могут быть восприняты просто как дежурные фразы. Чтобы такого не произошло, после какого-либо общего заключения сделайте добавление "потому что...".

Вы сегодня хорошо выглядите
...потому что у вас новая прическа,
...потому что ваша прическа открыла вашу стройную шейку,
...потому что вы оживили костюм белым воротничком,
...потому что вы прикололи к воротнику такую веселенькую брошку...

Продолжение после "потому что" - это ответ на скрытый вопрос "почему?". А вопрос "почему?" - это вопрос научный. Выходит, что комплименты-шедевры - дело научное!

Чтобы в совершенстве овладеть этой наукой, потренируйтесь: ко всем коротким и общим комплиментам, приведенным ниже, добавьте десяток продолжений. Не поленитесь, и вы почувствуете, как возросло ваше мастерство.

Вы замечательный руководитель, потому что...
Вы сделали хороший доклад, потому что...
С вами легко общаться, потому что...
Я люблю с вами танцевать, потому что...

Вот, к примеру, какие комплименты отпускал в "Анне Карениной" дирижер балов Егорушка Корсунский, обращаясь к Кити: "Отдыхаешь, вальсируя с вами, - сказал он ей, пускаясь в первые небыстрые шаги вальса. - Прелесть, какая легкость, precision (точность), - говорил он ей то, что говорил почти всем хорошим знакомым".

Комплимент-шедевр требует проницательности, остроумия, наблюдательности и оригинальности. Констатация очевидного может быстро наскучить.

При этом комплимент - всегда некоторое усиление. Попробуйте прибавлять к оценке прилагательное "какая" - получится превосходная степень, комплимент-восхищение, комплимент-экспрессия:
Какая вы замечательная!
Какая у вас замечательная прическа!
Какое прелестное у вас колечко!
Какая у вас легкая походка!

Усиливайте комплимент лестными сравнениями, эпитетами и прилагательными.
Вы дивно танцуете!
У вас удивительно красивый голос, как у...

При определенных обстоятельствах бывает уместно включить в комплимент, например, такие, хотя и не новые, но сверкающие "осколки" фраз:
Гибкий стан, пленительная улыбка, небесная красота...
Смело вставляйте в комплимент великое слово "самая".
Вы самая красивая женщина в мире!

Не бойтесь таких заявлений. Это же ваше личное мнение, вы ведь не нарушаете Конституцию, в конце концов! Вот и говорите. Каждый любит свою женщину.

Юрий Тамберг
Наука и религия

Просмотров: 3686