Его называют "серым веществом", им "мы думаем". Утверждают, что люди используют лишь 10% его возможностей и размер его напрямую влияет на интеллект. Зевота помогает ему проснуться, а определенные продукты питания - хорошо работать. Многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. А еще, считается, возможности человеческого мозга безграничны.
Что такое мозг? Сильно углубляться в "биологию" не будем, дадим лишь краткое описание. Как пишет Википедия: мозг - центральный отдел нервной системы позвоночных животных, образованный нервными и глиальными клетками и их отростками.
У позвоночных животных, в том числе и у человека, различают головной мозг, помещённый в полости черепа, и спинной, находящийся в позвоночном канале. Собственно, мифы, о которых мы будем рассказывать ниже, касаются первого.
Функции мозга включают обработку сенсорной информации, поступающей от органов чувств, планирование, принятие решений, координацию, управление движениями, положительные и отрицательные эмоции, внимание, память. Мозг человека выполняет высшую функцию - мышление. Одной из важнейших функций мозга человека является восприятие и генерация речи.
Итак, какие же мифы его окружают
Размер и качество
Чем больше (тяжелее) мозг - тем его обладатель умнее.
Надо сказать, миф этот был развенчан давно. Однако, очень часто люди предпочитают закрывать глаза на правду и продолжать верить в то, чего нет. Для развенчания мифа "больше - умнее" достаточно привести факт, что мозг кашалота в пять раз тяжелее мозга человека. Достоверно известно, что у знаменитого ученого Кювье способностями, масса мозга достигала двух килограммов, а вот у Конан Дойля мозг весил всего 800 граммов. Но можно ли сказать, что один был умен, а второй не очень? Так что, размер мозга не влияет на интеллектуальные способности человека.
Второе похожее "заблуждение" - про извилины. Их количество, как доказали многочисленные исследования ученых, у людей одинаковое.
Моцарт повышает IQ
Миф этот появился в 1993 году, когда Дон Кэмпелл обнародовал результаты своего исследования. Согласно ему, студенты после 10 минут прослушивания произведений Моцарта, лучше справлялись с контрольными. В некоторых СМИ "студентов" заменили "маленькими детьми". Но потом никаких доказательств влияния классической музыки на интеллектуальные способности получено не было.
Правда, хотим отметить, что классическая музыка успокаивает и расслабляет, и не удивительно, что ее рекомендуют слушать беременным. Кроме того, действительно, почему бы и не приучать ребенка сразу к прекрасному.
Только 10%
Одно из самых распространенных заблуждений. Считается, что люди в большинстве своем используют где-то 10% возможностей мозга. Можно понять, почему так хочется верить в этот миф. Конечно, ведь приятно думать, что у тебя есть скрытые потенциалы, и что когда-нибудь, полностью используя свой мозг человек сможет передвигать предметы усилием воли или общаться телепатически.
Заблуждение это пошло после того, как психолог-философ Уильям Джеймс сказал, что люди используют лишь малую долю данных им умственных способностей и душевных ресурсов. Говорил он об общей картине, но не думал, что эту фразу воспримут буквально. Надо сказать, многие ученые того времени, указывали на ошибку.
Исследования показывают, что даже для выполнения любого задания активизируются различные отделы мозга. Так, для написания чего-либо требуется активизация участков мозга, отвечаютщих за зрение, координацию, ощущение, мышечную активность и планирование.
Серый цвет
Сколько раз мы за свою жизнь мы слышали фразу наподобие: "думай своим серым веществом". На самом деле, как раз им думать вряд ли получится. Такой цвет имеют лишь клетки мертвого головного мозга. Т.е. серый мозг - мертвый мозг. Отметим, что специалисты используют термин "серое вещество" при вскрытии и препарировании содержания черепной коробки.
Настоящий же цвет живого мозга скорее красный (розовый). (Кстати, а ткани головного мозга напоминают мягкое желе). Так что правильней говорить: "думай своим красным веществом". Хотя звучит, конечно, не так…
Физик или поэт
Утверждается, что чей-то мозг "технический", а чей-то - "лирический". Т.е. речь идет о склонности человека к точным или же к гуманитарным наукам. Безусловно, кому-то легче дается литература, а кому-то математика, кто-то может спокойно сочинять прекрасную прозу, но абсолютно не разбираться в интегралах. Однако, скорее это лишь следствие выбранного направления развития. Ведь известно множество великих людей, одарённых во всех областях познания: Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев. А кому-то ни то, ни другое толком не дается…
Выпивка против клеток мозга
Считается, что алкоголь разрушает клетки мозга. И, хочется сказать, что смотря на некоторых людей, в это верится без труда. Но стоит ли опасаться тем, кто, скажем, любит в выходные отдохнуть с бокалом крепкого напитка?
Алкоголь и правда негативно влияет на общую картину мозговой деятельности. Он стимулирует выработку гормонов допамина и серотонина, отвечающих за ощущение эйфории и тем самым делает человека зависимым. И при регулярном (я бы сказала, даже слишком частом) потреблении спиртного обычной дозы для достижения желаемого состояния уже не хватает.
Однако непосредственно на структуру мозга алкоголь не влияет, и клетки мозга он разрушить не может.
Постоянное отмирание клеток
Это миф также связан с разрушением нашего мозга. Так, многие верят, что клетки головного мозга постоянно умирают и не восстанавливаются. На самом, деле, хотя они и отмирают, но мозг умеет их восстанавливать. Более того, при повреждении обширных областей головного мозга этот орган в большинстве случаев сможет восстановить уничтоженное.
С возрастом хуже
Считается, что чем человек старше, тем слабее его память, т.е. тем хуже работает мозг. Действительно, как часто мы видим, что у людей преклонного возраста замедляется процесс мышления, ухудшается память, в некоторых случаях сопровождаясь старческим маразмом.
И многие пожилые люди могут забыть, куда они положили пять минут назад очки, но при этом ясно и четко помнить фрагменты из своей молодости. Но не обязательно, что так будет. Некоторые люди сохраняли свое мышление ясным до глубокой старости. Большой отпечаток на то, как вы будете мыслить в старости, откладывает ведущийся сейчас образ жизни. К сожалению, приходится признать, что в случае сильного потрясения, действительно, разум наш может помрачиться. Но это скорее индивидуальные случаи. Ну, а "сохранить мозг в здравии" до старости помогут определенный режим работы и питания, кстати, хорошо употреблять рыбу, свежие фрукты и овощи. Сохраняют мышление ясным и интеллектуальные упражнения. Не оставляйте свой мозг без работы - и он будет Вам благодарен.
Цвет волос и ум
Шутки про блондинок всем известны. И на удивление их популярность не угасает, и многие до сих пор сомневаются в уме светловолосых девушек. Не смотря на все противоположные доказательства. Откуда пошло заблуждение вопрос не сложный. От гламурных дев и таблоидов, приводящих их высказывания, часто просто выходящие за грани разумного. А юные девушки думают: "быть глупой блондинкой - это модно", красят свои волосы и умом блистать не собираются.
НО! Нет ни одного научного доказательства, что цвет волос каким-либо образом влияет на IQ.
Болезнь и талант
Считается, что больные аутизмом люди обладают исключительными талантами. Миф появился после кинофильма "Человек дождя". Однако 1 из 10 больных аутизмом может обладать какими-либо особыми способностями.
Слепые лучше слышат
Считается, что у людей, лишенных одного из пяти чувств, в тоже время обостряется другое (мы уже не говорим про шестое чувство). Но к сожалению, как бы ни хотелось верить, это не так. И скорее есть исключения, но это не правило. Исследования показали, что слепые слышат слабые звуки не лучше всех остальных. Однако у незрячих лучше развита слуховая память.
О нашем подсознании
Последний миф, о котором следует рассказать. Все мы слышали о "подсознательной рекламе" и пресловутом 25 кадре, не говоря уже о центрах во всю эту методику применяющих. Но нет.. нет такой методики, т.к. нет 25 кадра, точнее кадр-то есть, но он на мозги он никак не влияет и не заставляет покупать товары против воли.
Идея 25 кадра заключается в том, что зрение человека якобы способно различать не более чем 24 кадра в секунду. Поэтому инородный кадр, показываемый менее чем на 1/24 секунды, минуя сознание и воздействуя сразу на подсознание.
А пошел миф от одного ловкого дельца Джеймса Вайкари. Вначале он то и дело выдавал научные откровения вроде ""психологическая весна" длится в два раза дольше, чем "психологическая зима"". Пока ему в голову не пришла блистательная идея. Он заявил о создании новой науки - той самой "подсознательной рекламе". Таблоиды за идею ухватились.
В конце 1957 года Вайкари пригласил в нью-йоркскую киностудию репортеров и показал им короткий фильм, заявив, что он включил в него подсознательные сообщения. После чего вручил релиз, где утверждалось, что он провел серьезные исследования и может утверждать, что невидимое изображение, 25 кадр, может заставить людей покупать что угодно даже против их воли. Эксперимент, согласно "документу", проводился шесть недель на более чем 45 тыс. человек.
В общем, не без помощи прессы, но ему мастерски удалось ввести в заблуждение многих-многих людей. На разоблачения и провалы последующих экспериментов Вайкари придумывал такие отговорки как: "реагировать будут только те, кто имеет потребность, связанную с содержанием скрытого сообщения".
В 1962 году признался, что он все сфабриковал.
К счастью сейчас цивилизованное общество более менее 25 кадром переболело.
Почему же мифы так прочно засели в наших головах? Кто знает? Может, просто нравится в них верить?