позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!
Главная мысль: "воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище [Его]", Псалом 28:2
Так называется собрание 150 духовных песнопений, возникших в разное время истории Израиля. Начиная арфой Давида, пение псалмов сопровождает все храмовые богослужения, временно прекращаясь при царях богоотступниках, утешает народ под игом вавилонским, а с восстановлением храма и богослужения при Ездре и Неемии псалмы вновь занимают подобающее им месте. Они изливают перед Богом все, что волнует сердца верных: скорбь по поводу торжества беззакония на земле и надежду на победу света над тьмою, раскаяние в личных грехах и жажду спасения свыше. Наиболее вдохновенные псалмы возвышаются до пророческого лицезрения Мессии - Христа.
Соответственно Торе (Пятикнижию Моисея) Псалтирь в еврейском каноне разделен на 5 книг. Это разделение разграничено в русском переводе повторением в конце каждой книги слова "аминь" или последней фразы; в конце последней книги - возглас "аллилуйя". Название "псалтырь" происходит от названия одного из музыкальных инструментов, сопровождавших пение в роде гуслей. В еврейском каноне псалмы называются гимны. Автором их обычно считают Давида, хотя ему собственно принадлежат только 73 псалма; 12 составлены певцом Асаоом, 10 - сынами Кореевыми, 2 - Соломоном (71 и 126); авторы остальных - неизвестны.
Характер псалмов указан большею частью их заголовками; это или молитва, или славословие, или поручение. Указаны также инструменты для их музыкального сопровождения: кимвал, литавры, псалтирь, арфа, флейты (свирели), трубы; каждый псалом исполняется на известную начальнику хора мелодию.
Псалмы приняты в канон новозаветных книг, потому что они представляют Божественное Откровение в выражениях, соответствующих человеческим переживаниям; и в образах, предвосхищающих переживания Богочеловека в Его воплощении, страданиях, воскресении из мертвых и грядущем воцарении н земле.
Мессианских псалмов много: 2, 8, 15, 21, 22, 23, 39, 40, 44, 46, 49, 54, 67, 68, 71, 88,109,117. Особенно выразительны псалмы 2, 21, 109. Псалом 21 дает яркую картину крестных страданий Христа ("пронзили руки Мои и ноги Мои"), с такими подробностями, как дележ Его одежд. Вступительные слова этого псалма Страдалец произнес на кресте, когда, олицетворяя Собою грех мира, почувствовал Себя оставленным Богом. Псалом 2 изображает Помазанника Иеговы сперва отвергнутым, потом владеющим народами; в псалме 109 Господь царствует с Сиона, священствует по чину Мелхиседека и совершает суд над народами.
Те псалмы, в которых душа угнетенного Израиля взывает к Богу о мщении врагам, не могут, конечно, иметь отзвука в душе христианина, в котором обитает дух Христов: "и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа", Луки 9:52-55. Но за этим исключением большинство псалмов является настоящею духовною сокровищницею, из которой скорбь может черпать утешение, успокоение и надежду.
"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце
Сб, 09 November
Обновлено:12:07:01 AM GMT
Премудрость и знание чистое