Синоним слово благодарности - благородство. Благодарный человек тот, который осознает благосклонность к нему. Мы никогда не должны забывать доброе, которое люди делают нам, все благодеяния от Бога и людей. Благодарность находится в сердце и выходит через уста.
Надо всегда уметь возвращаться и воспользоваться ситуацией, чтобы поблагодарить человека. Нет незначимого блага. Согласно истории с прокаженными, описанной в евангелии от Луки, только один из десяти исцеливщихся вернулся к Иисусу воздавать Богу славу. Каждый раз, когда мы говорим кому-то спасибо, мы воздаем славу Богу. Тот, кто вернулся, был самаритянином, не израилитянином. Часто фамильярность мещает нам ценить благосклонность и быть благодарными.

Лучше сказать слишком много "спасибо", чем вообще пропускать что-то и не поблагодарить. Не должно быть панибратства. Бог дал нам человека, и мы должны ценить рядом находящихся. Родился ребенок, получили работу, получили исцеление - мы благодарим. Обычно мы выбегаем на сцену свидетельствовать, когда произошло какое-то особенное событие. Но благодарность должна быть образом жизни. Мы должны благодарить за все, даже если люди будут думать, что мы сумасшедшие. Мы должны жить" благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа", Ефесянам 5:20.
За все благодарить Бога невозможно, потому что Он делает так много, что мы все не запомним и не все можем охватить. Но независимо от праздников и настроения, мы всегда должны иметь благодарность в сердце.
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе", 1Фессалоникийцам 5:16-18.
В этом месте Писания указано на три проявления:
1. Всегда радоваться. Если мы хотим иметь счастливую жизнь, тогда мы должны всегда радоваться. Радость дает силу и защиту.
2. Непрестанно молиться. Чтобы быть благодарным человеком, нужно иметь сильную молитвенную жизнь. Если я не налажу свою молитвенную жизнь, вряд ли у меня получится быть благодарным.
3. За все благодарить. Как же за все можно благодарить Бога? Ведь не все же гладко в жизни? Но есть место в Библии, которое объясняет: "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу", Римлянам 8:28. Бог силен все обратить во благо!
Отметим следующие уровни благодарности
1. Когда есть яркое и большое чудо в нашей жизни, когда нам подарили какие-то особенные подарки.
2. Когда мы благодарим Бога за мелочи. На самом деле нет мелочей в жизни. Когда Бог исцелил кого-то от рака, то мы благодарим, а если Бог исцелил от простуды, то мы забываем.
3. Благодарность за невидимое - за невидимые сражения, которые Бог ведет за нас. Мы не видим, но знаем, что Бог воюет за нас, Он хранит нас от разных бед, катастроф.
4. За гонения, трудности и испытания. Самый высокий уровень благодарности - когда мы искренне воздаем славу Богу за гонения. За гонения, от которого Он нас избавил, а также, от гонения, в котором мы сейчас находимся. Перенести и пройти гонения - это что-то весомое. Когда начинаются гонения, определенные люди сдаются. Благо от Бога - быть в начале гонений, во время гонений и пройти до конца. Можно пройти гонения и не быть довольными. Мы говорим: "О, если бы клеветы не было на нашей церкви, то я бы привел людей в церковь". Но Бог в контроле и мы можем идти спокойно спать. Испытание надо проходить в радости, а не как долг.
Когда мы благодарны Богу во время испытаний
- это доказывает наше отношение к Богу (чтобы ни произошло, мы все начинаем с хвалы);
- тревоги уходят из нашего сердца, Бог забирает тяжесть давлений и испытания;
- гонения укрепляют нашу духовность. Ничто другое, как трудности, гонения и испытания, так не поднимают нас к Богу. Ситуации толкают нас на Богоискание, чтобы мы увеличивали свою духовность. Лучше одно испытание, чем 100 проповедей и книг, которые мы читаем. Гонения и трудности - это уникальный инструмент от Бога, который делает нас теми, которыми нас хочет видеть Бог. "Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие", Деяния 5:41;
- во время гонений Бог очищает церковь.
Человек, который всегда живет в благодарности, никогда не будет роптать. Самый большой грех у евреев в пустыне был ропот, из-за которого они погибли и не вошли в обетованную землю. Мы лучше познаем Бога, когда переносим страдания и испытания. Мы имеем книгу Откровения благодаря гонениям. Иоанн в гонении и заключении на острове Патмос написал в Духе эту книгу Библии. Через благодарность мы выходим из тьмы, даже если ситуация физически еще не решена.
Дорогие братья и сестры, мы очень благословлены Господом - каждый день, каждое мгновения Он хранит нас. Он благословляет нас даже тогда, когда мы не знаем об этом. Давайте будем благодарить Его за все и никогда не роптать! Давайте ценить и быть благодарными другу другу! Те, кто рядом, - это драгоценные жемчужины от Бога для нас.
Босе Аделаджа

Посольство Божье
Женщина глазами Бога