Тобиас был молчаливым и спокойным мальчиком. Ходил в четвертый класс средней школы. Жил с родителями и родственниками в избушке.
За день перед рождественскими каникулами все дети из его класса словно соревновались, кто преподнесет самый неожиданный подарка их учительнице, очень привлекательной и всегда доброй. На учительском столе уже лежала гора красочных свертков. Ей сразу бросился в глаза самый маленький - с наклейкой, где ровным красивым почерком Тобиаса было написано: "Моей учительнице".
Учительница искренне благодарила всех детей, каждому в отдельности. Вот подошла очередь Тобиаса; учительница раскрыла пакет и заметила красивую ракушку. Такую красивую, утонченную естественную форму она еще не видела. Жемчужного цвета, ракушка переливалась цветами радуги; ее поверхность покрывал затейливый узор.
- Где же ты раздобыл такую ракушку, Табеса? - спросила пораженная учительница.
- Я нашел ее внизу, на Большой Подводной Скале, - ответил мальчик.
Идти туда было далековато. Дорога шла узкой дамбой, была тяжелой, изнурительной, но только там, на Большой Скале, попадались красивые раковины - подобные той, которую принес Табеса.
- Благодарю, Табеса. Я буду всегда носить с собой твой замечательный подарок. Он будет напоминать мне о твоей доброте. Но скажи - ты шел так далеко лишь для того, чтобы сделать мне приятное?
Тобиас улыбнулся и ответил: -
- Та длинная, тяжелая дорога является частью моего подарка.
Дарят не вещи. Дарят часть своей любви. Единственным настоящим подарком является часть себя самого.
Бруно Ферреро