Вт, 23 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
"Музыка - универсальный язык человечества", Г.Лонгфелло

Музыка -  вид искусства, который дает неограниченный простор для фантазии ребенка, превращая его из пассивного слушателя в равноправного соучастника, сотворца и сочинителя. И понятно, что чем раньше ребенок приобщится к классической музыке, тем больше у него шансов понять, принять и полюбить её по-настоящему.

Пока дети маленькие, они слушают музыку "фоном", получается ненавязчивое и органичное "вхождение" в музыкальную культуру. Дети постарше уже имеют "право выбора" и чаще просят послушать детские песенки и сказки, чем классическую музыку. Как продолжить формирование музыкального вкуса? Один из действенных вариантов - это классическая музыка в мультипликации.

Мультфильм - любимый жанр всех детей, понятный и завораживающий. Классическая музыка звучит во многих мультфильмах, и порою, мы даже не догадываемся, что это классика. Чаще всего музыка служит вспомогательным фоном к основному сюжету. Но есть мультфильмы, в которых классическая музыка является главным действующим лицом, именно из её звучания и складывается сюжет.

"Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности… Жизнь детей без музыки невозможна, как невозможна без игры и без сказки..." В.А.Сухомлинский.

Ни один Новый год не обходится без сказки и без показа старого отечественного мультфильма "Щелкунчик" по мотивам сказки Эрнста Гофмана и балета Петра Чайковского. Помните, как начинается этот мультфильм? Девушка, убирая зал после новогоднего праздника, находит игрушку в форме Щелкунчика для орехов. Щелкунчик оживает и рассказывает ей грустную историю о своём проклятии и коварной королеве мышиного царства…. Никаких слов, весь сюжет передан через музыку.

Мультфильм "Щелкунчик" вышел в 1973 году и был одним первых и удачных экспериментов реализации музыки в анимации >>

И если первый мультфильм состоит из трех частей по 10 минут, то новая картина длится больше часа и представляет собой полнометражный музыкальный мультфильм со словами. Обе версии рождественской сказки по-своему великолепны, и какую из них смотреть - дело вкуса. Но лучше обе.

В 2004 году вышла новая музыкальная версия "Щелкунчика" >>

Инесса Ковалевская, известный режиссер-мультипликатор, сказала: "Человек, который живет без сказки, музыки и фантазии, несчастлив. Он ничего хорошего в жизни не сделает". Именно она взяла на себя ношу самой масштабной реализации классической музыки в анимации, сделав серию настоящих шедевров, мультфильмов-сказок, в которых музыка играет главную роль.

Создав в 1969 году известный музыкальный мультфильм "Бременские музыканты", Ковалевская решила продолжить тему музыки в анимации. Она сняла музыкальную фантазию "Катерок" (трогательная история о небольшом катере "Чижик", который развозит почту по речке, песня "Чунга-Чанга" из этого фильма), "Песни огненных лет", "Как Львенок и Черепаха пели песню" и "В порту".

Далее Ковалевская переключилась на классические и народные музыкальные произведения, что, к сожалению, не стало пользоваться такой популярностью у зрителей. И, тем не менее, все ее мультфильмы необыкновенно поэтичны, милы и понятны, они приобщают детей к музыкальной культуре, воспитывают в них чувство прекрасного.


"Детский альбом", 1976
Мультфильм на музыку фортепьянных пьес "Детского альбома" Чайковского.

Перед просмотром можно рассказать ребенку, как и почему Петр Чайковский сочинил свои маленькие пьесы. Некоторые пьесы цикла построены на фольклорном материале. В "Неаполитанской песенке" (тема которой перенесена в "Детский альбом" из 3 действия балета "Лебединое озеро"), а также в "Итальянской песенке" Чайковским использованы подлинно народные итальянские мелодии. Еще один итальянский (венецианский) мотив взят за основу в пьесе "Шарманщик поет". В "Русской песне" композитор обратился к русской народной плясовой песне "Голова ли ты, моя головушка". На одном из вариантов известной русской фольклорной темы построена пьеса "Камаринская". Подлинно народная французская мелодия звучит в "Старинной французской песенке" (в дальнейшем композитор использовал эту мелодию, несколько видоизменив ее, в хоре менестрелей из II действия оперы "Орлеанская дева"). Есть основания предполагать, что подлинно фольклорный мотив (скорее всего, тирольский) использован в "Немецкой песенке". В пьесе "В церкви" претворен церковный мотив так называемого "шестого гласа". В пьесе "Мужик на гармонике играет" обыгрываются интонационные обороты и гармонические ходы, характерные для русских однорядовых гармоник.

При всем многообразии бытовых сцен, картин и ситуаций, запечатленных в сборнике, в нем просматривается несколько относительно самостоятельных сюжетных линий. Первая из них связана с пробуждением ребенка и началом дня ("Утренняя молитва", "Зимнее утро", "Мама"). Следующий сюжет - игры, домашние забавы ребенка ("Игра в лошадки", "Марш деревянных солдатиков").

Своеобразным ответвлением игровой тематики в цикле является мини-трилогия, посвященная кукле ("Болезнь куклы", "Похороны куклы", "Новая кукла"). В дальнейшем Ч. отправляет ребенка в увлекательные музыкальные путешествия по Италии ("Итальянская песенка", "Неаполитанская песенка"), Франции ("Старинная французская песенка") и Германии ("Немецкая песенка"). Наряду с этим, в цикле отчетливо проходит и русская тема ("Русская песня", "Камаринская").

День ребенка близится к концу и очередной сюжетный поворот обозначается пьесой "Нянина сказка", рядом с которой - как ее особый, отдельный музыкальный персонаж - появляется "Баба-Яга". Однако вскоре все сказочные треволнения и страхи оказываются позади; их сменяет - как предвестница блаженных детских сновидений - "Сладкая греза".

Композитор находит место и для излюбленной им сферы бытовых танцев ("Вальс", "Мазурка", "Полька"), и для музыкальных пейзажей ("Песня жаворонка"), и для жанрово-характеристических зарисовок ("Мужик на гармонике играет", "Шарманщик поет"). Завершается сборник пьесой "В церкви". Тем самым, первый и последний номера соединяются своего рода аркой; общим в обоих случаях является торжественное просветленное религиозное начало.

1. Утренняя молитва;
2. Зимнее утро;
3. Мама;
4. Игра в лошадки;
5. Марш деревянных солдатиков;
6. Болезнь куклы;
7. Похороны куклы;
8. Вальс;
9. Новая кукла;
10. Мазурка;
11. Русская песня;
12. Мужик на гармонике играет;
13. Камаринская;
14. Полька;
15. Итальянская песенка;
16. Старинная французская песенка;
17. Немецкая песенка;
18. Неаполитанская песенка;
19. Нянина сказка;
20. Баба Яга;
21. Сладкая греза;
22. Песня жаворонка;
23. Шарманщик поет;
24. В церкви.    Видео-альбом >>> https://www.youtube.com/playlist?list=PLLM3m9dL1bgqdAkZ4yGN6qjHiU5YMgQmC


"Камаринская", 1980
Фантазия на музыку Михаила Глинки. Играет государственный симфонический оркестр Министерства кинематографии под руководством В.Васильева. "Камаринская" - одна из наиболее популярных русских народных плясовых песен, музыка для танца крестьян, который отплясывали на Руси на базарах и ярмарках. Динамичный мультфильм, в котором есть и увлекательный сюжет, народные гуляния и развлечения, доброта и задор лесных зверей. В мультфильме много юмора и выдумки, удали и бесшабашности.

"Картинки с выставки", 1984
Фантазия на музыку двух пьес из одноименной сюиты Модеста Мусоргского, - "Избушка на курьих ножках" и "Балет невылупившихся цыплят", - в исполнении Святослава Рихтера. Ожившие выставочные картины переносят нас в сказочный лес, где живет Баба Яга в избушке на курьих ножках. Захватывающий драматургический сюжет о заблудившейся девочке держит в напряжении почти весь фильм. Напряжение спадает, когда девочка возвращается домой и видит танец невылупившихся цыплят.

"Танцы кукол", 1985 >> https://www.youtube.com/watch?v=30xutYIEDkM
Мультфильм на музыку Дмитрия Шостаковича "Танцы кукол". Это история о больной девочке, развлечь которую пришли игрушки. Легкая сверкающая музыка и красочная, причудливая анимация. Нежный и трогательный мультфильм.

"Прогулка", 1986
Мультфильм о прогулке двух малышей в сопровождении музыки Сергея Прокофьева из сборника "Детская музыка". Выскользнув в щель в заборе, они путешествуют по летнему лугу, наблюдают насекомых, пересиживают под кустом летний дождик и любуются радугой, а потом через ту же щель возвращаются обратно. Очень светлый и веселый фильм.

"Кострома", 1989
Музыкальный фильм на основе старинной обрядовой песни о весне и рукодельнице Костроме. Показан приход весны, победившей зиму, и крестьянский праздник с песнями, плясками и хороводами.

"Гномы и Горный король", 1993
Мультипликационный фильм - фантазия на темы Эдварда Грига "Утро", "Шествие гномов" и "В пещере Горного короля". Герой фильма - маленький пастушок, вслед за гномами, попадает в пещеру Горного Короля и оказывается свидетелем фантастических событий… Зажигательные танцы гномов не оставят равнодушными никого из зрителей.

Дора-дора-помидора >> https://www.youtube.com/watch?v=4Aa2o9SAfco&list=PLLM3m9dL1bgrG1uHD2RKXkeYtEr68ciIH&index=9&t=0s
В 2001 году у Инессы Ковалевской вышел еще один мультфильм "Дора-дора-помидора"

В нем режиссер вернулась к раннему любимому жанру - мультфильму одной песни ("Котенок", "Чучело-Мяучело", "Как львенок и черепаха пели песню"). По просьбе режиссера композитор Владимир Шаинский написал песенку и для Доры. Получился добрый музыкальный мультфильм об обитателях деревенского двора, к которым случайно забрел ёж…

Шедевры прошлого

Многие композиторы писали музыку специально для детей. Среди этих сочинений
"Детский уголок" К. Дебюсси >>>
его же балет "Ящик с игрушками",
оперы М. Равеля "Дитя и волшебство",
П. Хиндемита "Мы строим город" и "Музыка целого дня",
 симфонические сюиты С. Прокофьева "Петя и волк" и "Зимний костер".

Музыка, которая нравится детям, хотя сочинялась она не для детской аудитории

"Карнавал" Шумана,
"Лирические пьесы" Грига,
сонаты Моцарта
"Времена года" Чайковского.

Еще несколько мультфильмов, созданных на классическую музыку.

В 1946 году вышел в прокат музыкальный фильм "Весенние мелодии". Это замечательный мультфильм о пробуждении природы на основе классической музыки Чайковского. Все звуки оживают в красочном танце, прославляющем весну. Танцуют все: и летучие мыши в ночи, и только что проснувшаяся бабочка, и прилетевшие с юга птицы… А зажигательный "танец маленьких лебедей" в исполнении лягушек и рыб - просто загляденье. Немного грустно, когда тает дирижер-снеговик, но он возрождается в цветущем дереве…

"Петя и волк" Сергея Прокофьева - один из любимых материалов для мультипликаторов. Эта симфоническая сказка понятна всем, поскольку была специально создана с целью ознакомить детей с музыкальными инструментами симфонического оркестра. Самые известные мультипликационные постановки "Пети и волка" - это диснеевский мультфильм 1946 года и наш отечественный 1958. Несколько лет назад вышел еще один оскароносный вариант. Думаю, что сравнивать их некорректно по многим причинам. Единственно, что надо упомянуть - последний фильм рассчитан на детей постарше, чем рисованный диснеевский и кукольный отечественный.

В 1969 году известный режиссер, сценарист и художник, один из основателей советской мультипликации Иван Иванов-Вано сделал мультфильм "Времена года". Это фантазия на музыку Чайковского из альбома "Времена года". В изобразительном решении использованы кружева и вятская игрушка. Под музыку сезонов кружева оживают, а персонажи дымковской игрушки ездят на телеге, санях, катаются на качелях и просто гуляют… Всего восемь минут ожившей сказки, а положительных эмоций для вас и ребенка хватит надолго.

"Сеча при Керженце"
В 1971 году Иван Иванов-Вано вместе со своим талантливым учеником Юрием Норштейном сделали музыкальный мультфильм "Сеча при Керженце" по мотивам сказания о невидимом граде Китеже и деве Февронии. В основе - симфоническая поэма Римского-Корсакова о граде Китеже, который ушел под воды озера, чтобы избежать татарского нашествия. Фильм задумывался кукольным и музыкальным, без слов. В результате были использованы старинные русские миниатюры и фресковая живопись, от кукол отказались. Фильм вышел построенным целиком на произведениях Николая Римского-Корсакова.

Слышать и слушать музыку - разные вещи. Слушанию музыки надо учиться.

В. Рубашевский, композитор, дирижер и пианист -  "Приключение смычка"

Забавный рисованный мультфильм без слов "Фальшивая нота" вышел в свет в 1969 году. Музыкальный квартет исполняет очередное произведение на своем концерте. И ничего не предвещало неприятностей, пока музыкантам не стала докучать коварная фальшивая нота... История о том, как одна неверная нота может испортить все.

"До Ре Ми" >>
Еще один познавательный мультфильм для малышей о музыкальной грамоте, вышедший в 1986 году. Музыку к мультфильму "До Ре Ми" написал композитор А.Раскатов, слова Г.Сапгир. Но какие это слова! Любой ребенок выучит все ноты с этими песенками легко и просто.

"Снеговик-почтовик" Сутеева, красивое музыкальное сопровождение  Никиты Богословского >>>

"Гномы и горный король" Эдвард Григ смотреть   
"Картинки с выставки" Модест Петрович Мусоргский смотреть   
"Детский альбом" Петр Ильич Чайковский смотреть  
"Весенние мелодии" Петр Ильич Чайковский смотреть   
"Камаринская" Михаил Иванович Глинка смотреть   
"Прогулка" Сергей Сергеевич Прокофьев смотреть  
"Времена года" Петр Ильич Чайковский смотреть   

"Адажио" Томазо Альбинони

Болеро Равеля

Музыкальное шоу для детей Classical baby http://www.youtube.com/watch?v=EVWZqaSZksE
Лео Делиб / Leo Delibes
Роберт Шуман / Robert Schumann
Иоганн Себастьян Бах / Johann Sebastian Bach
Эдвард Григ / Edvard Grieg
Вольфганг Амадей Моцарт / Wolfgang Theophilus Mozart
Камиль Сен-Санс / Camille Saint-Sa?ns
Эйтор Вилла-Лобос / Heitor Villa-Lobos
Аарон Копланд / Aaron Copland
Бела Барток / B?la Bart?k
Клод Дебюсси / Claude Debussy

Art Faces http://www.youtube.com/watch?v=ngUiWijxUIg&feature=related
Shapes http://www.youtube.com/watch?v=14dAfLYcoCY

Чудесный фильм "Сказка сказок", в нем использована прелюдия и фуга №8 e-moll из первого тома Хорошо Темперированног о Клавира И.С.Баха.
http://vk.com/video917194_161729571. Это не совсем мультфильм,но он прекрасен, как и музыка Баха.

Опера "Три медведя"

Пер Гюнт. Тоже советский.

Мультфильм (2004г.) "Буревестник". Урок в школе, ученица читает Горького "Песнь о буревестнике" и ее слова стают реальными, события стихотворения переплетаются с событиями в классе. Сопровождение - "Итальянская полька" Рахманинова и "Революционный этюд" Шопена.
можно посмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=Mxv_TtjnBJQ
Просмотров: 10038