Жены-мироносицы
Взявши Иисуса, отвели Его к Каиафе, первосвященнику. Это было устроено для того, чтобы позлорадствовать и поиздеваться над Ним. После этого Иисуса предали храмовой страже, которая позволила себе ужасные насмешки, поругание и побои, а утром Его привели в синедрион - верховный суд иудеев: " Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника. Петр же следовал издали. И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники, и ввели Его в свой синедрион", Луки 22:54, 66.
Синедрион обвинил Иисуса в богохульстве, и повели Его к Пилату. Пилат послал Его к Ироду, Ирод - опять к Пилату. Пилат, не находя в Иисусе ничего достойного смерти, наказав Его, хотел отпустить. Но иудеи вынудили Пилата приговорить Иисуса к смерти, так как сами они этого сделать не могли: вынесение смертного приговора и его осуществление было правом римского губернатора.
Возложив на истерзанное тело тяжелый крест, повели Иисуса на распятие. Окруженный римскими воинами, Он шел на Голгофу. Силы оставили Его, и, ослабевший от бичевания и издевательств, Он упал под тяжестью креста…
За Иисусом шло великое множество народа, женщины плакали и рыдали о Нем, видя Его обезображенный лик. Он повернулся, посмотрел с состраданием на Иерусалимских женщин и сказал: "если с зеленеющим деревом (т.е., с Ним) это делают, то с сухим что будет?". Он велел женщинам гордого Иерусалима, которого ожидал гнев Божий за то, что не узнал времени посещения Его, плакать о себе и о детях своих. Именно им, женщинам, предстояло пережить страшные дни, оплакивая своих умирающих детей в разрушенном городе.
И привели Его на место, расположенное за городской стеной, там распяли Его. Казнь на кресте была самой позорной, жестокой и мучительной из практикуемых тогда, ибо процесс умирания казнимого был медленным и долгим, порой длился два-три дня. За страданием Иисуса на кресте наблюдали не только римские воины и глумившаяся над Ним толпа; были тут и женщины, которые смотрели издали на все происходившее. Между ними была Мария Магдалина и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим: "Были [тут] и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим", Марка 15:40-41.
Все эти женщины, следовавшие за Иисусом из Галилеи, были теми, о которых Лука говорит: исцеленные Христом от злых духов и болезней служили Ему практически своим имением. Они шли за Христом и помогали Ему, чтобы Царствие Божье благовествовалось по городам и селениям Израиля: "Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды", Луки 8:1-3.
Они были на заднем плане, их не видно было, но они исполняли важную роль в служении Иисуса Христа, заботясь о материальных нуждах. Куда бы Он ни шел, они следовали за Ним. Они не мыслили теперь жизни без Него! Это было истинное проявление любви. Это был их образ жизни.
И многие другие женщины, которые не сопровождали Его раньше, теперь стояли "при кресте". По-видимому, они пришли вместе с Иисусом и учениками на праздник Пасхи в Иерусалим и, может быть, надеялись на то, что именно в эти дни Он установит Свое мессианское царство. Но вместо этого они стали свидетелями Его скорбного пути на Голгофу, Его жестокого распятия и мученической смерти на кресте.
Все евангелисты подробно описывают погребение Иисуса Христа - с тем, чтобы показать, что Он действительно умер. В момент смерти Христа завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись: "Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись", Матфея 27:50-51.
Хотя евангелисты не пишут о том, что эти женщины говорили и что они все испытывали, легко можно представить их страдания при виде умирающего Господа, Которого они любили и Которому верно служили. Их преданность Ему превзошла преданность испугавшихся учеников. Они не ушли и тогда, когда Иисуса снимали со креста, "и смотрели гроб, и как полагалось Тело Его", Луки 23:55. Только любовь к Нему влекла их и держала там.
Распятие и смерть Иисуса происходили в пятницу, и, так как настал вечер, они спешили сделать все до захода солнца. Пятница для Иудеев была днем подготовки к субботе. С заходом солнца пятница официально кончалась и начиналась суббота. "По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти - помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца", Марка 16:1-2. Матфей говорит, что они пришли "посмотреть гроб", а Марк и Лука - "помазать" тело возлюбленного Учителя, оказав Ему последний знак своей любви.
Конечно, помазание тела Господа было их главной целью, но у них была и другая цель: посмотреть еще раз на дорогого Учителя и оплакать Его. Для достижения этой цели: посмотреть на Учителя и сделать помазание, им нужно было осмотреть гроб. Дополняя друг друга, евангелисты показывают усердие женщин, их согласие и единодушие. Марк говорит: купили ароматы, а Лука: приготовили благовония и масти. Объединенные любовью к дорогому Учителю, учитывая короткое время в пятницу, тщательно все обдумав и приготовив, они с нетерпением ждали утра первого дня недели.
Когда было еще темно, не дождавшись утра, они уходят из города и приходят ко гробу при восходе солнца. По пути их тревожил вопрос: кто отвалит камень от двери гроба? А он был весьма велик. Но даже эта тревога не удержала их дома. "И взглянувши, видят, что камень отвален. Ибо ангел Господень, сошедший с небес приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем", Матфея 28:1-2; Иоанна 20:11-12.
Отвалив камень от гроба, ангел сел на нем не от усталости, а потому, что все "совершилось". Он сидел, показывая женщинам, что теперь настал праздник, во время которого нужно соблюдать покой. И Марк, и Лука говорят, что женщины вошли в переднее отделение гробницы, за которой располагался погребальный склеп. При виде ангела женщины устрашились и ужаснулись и наклонили лица свои к земле. Ангел сказал им: "Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь; Он воскрес…".
Ангел сообщил им чудесную весть о свершившемся воскресении Господа. Он призывает их прийти в себя, успокоиться и посмотреть место, где Иисус был положен. Для того чтобы укрепить их веру, он называет Иисуса Распятым, объясняя им, что это именно Он, их Учитель. Ангел приглашает их посмотреть место, где полагалось Тело Его и убеждает в том, что гробница пуста!
Затем Ангел дает им поручение пойти и сказать ученикам Его, что Иисус воскрес из мертвых и предваряет их в Галилее. Воскресший Пастырь снова встретит своих овец в Галилее, где они жили и трудились, и где Он призвал их. Женщины повиновались словам ангела и, вышедши поспешно, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
Когда же они шли, Христос неожиданно предстал перед ними и сказал: Радуйтесь! Услышав Его нежный голос, они узнали Его. Это был Он, их Учитель! И они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Своим явлением и словами "радуйтесь" и "не бойтесь" Иисус облегчил давившее их бремя страха. Каким это было ободрением для них! Тогда, именно тогда, когда они находились у ног Его пронзенных, Иисус повторяет поручение, которое дал им ангел: пойдите, возвестите братьям моим, чтобы шли в Галилею и там они увидят Его: "И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня", Матфея 28:8-10.
Жены-мироносицы, начавшие свой путь из Галилеи, где Христос нашел их, шли за Ним к судилищу Пилата, на Голгофу, в сад Иосифа, и не ушли, пока темная пещера не скрыла любимого Учителя от глаз их. Ни жестокие римские воины, ни свирепые иудейские начальники, ни тяжесть собственного горя, ни ночное время - ничто не отнимает у них решимости отдать последний долг любимому Учителю. Не потому ли они удостоились увидать воскресшего Господа первыми? Это было вознаграждением за ту особенную ревность и горячую любовь, какую проявили они по отношению к Господу.
Достойный пример верности записан Духом Святым на страницах Священного писания для женщин всех времен и поколений.
Давайте же, дорогие сестры, объединенные любовью к Господу и друг ко другу, будем с ревностью служить людям, мертвым во грехах и преступлениях, чтобы они увидели наши добрые дела и прославили Отца нашего небесного! Обхватив Его ноги, будем вместе поклоняться Ему в молитве, прося о себе и о своих семьях и помня, что наше место у ног Иисуса, служа Ему со страхом и радуясь пред Ним с трепетом!
Повинуясь словам Иисуса, помня Его поручение, пойдемте искать заблудших и утопающих в грехах женщин, расскажем плачущим и рыдающим о Воскресшем Спасителе. Пусть никакие камни (страх, неверие, неумение, бессилие, слабость), возникшие на нашем пути, не пугают нас: Господь силен отвалить всякий камень, если только мы готовы послужить другим!
Каждой женщине-христианке Бог дал свой дар. Молитвенные группы и уединенная молитва за закрытой дверью, дела милосердия, работа с детьми, пение в хоре, дар гостеприимства, дар жены и матери - и многое, многое другое, в чем так нуждается современный мир. И чтобы каждое дело вдохновлялось любовью к Богу и к людям!
Ольга Мокан