Сб, 15 June

Обновлено:01:50:38 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Елена Дзявулько Елена Дзявулько: Не отвергайте волю Божью
"И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? а если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю. А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему", Матфея 21:23-32.

"И весь народ, слушавший [Его], и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него. Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость всеми чадами ее", Луки 7:29-35.

В этих двух местах из Священного Писания мы видим, что когда Иисус учил в храме, пришли к Нему фарисеи, и начали задавать лукавые вопросы. Почему Иисус Христос не ответил им прямо? Потому что они не хотели слушать то, что Иисус скажет, у них была определенная позиция. В любом случае они бы Его обвинили.
Как можно было дойти до такого состояния, ведь фарисеи называли себя священниками Бога! Они были людьми, которые вели народ к Богу. Первоначально эти люди не были такими. Бог любит всех одинаково. Бог послал Сына Своего Единородного, чтобы спасти каждого. Постепенно слова и сердца этих людей расходились с их поступками, поэтому они дошли до такого состояния, что не могли понимать Иисуса Христа. Они не смотрели в глубину своего сердца, не хотели меняться, и они постоянно кого -то обвиняли.

Как это относится к нам? Обвинять других, находить виноватых – очень распространенное негативное качество. Если мы не будем судить себя и смотреть на себя со стороны, то сможем в один прекрасный момент иметь такое же сердце, как у фарисеев. Важно, чтобы мы работали над собой, важно, чтобы мы меняли себя, важно, чтобы мы судили себя, важно, чтобы мы смирялись!

Иногда мы даже своими молитвами и постами желаем менять Бога, Его обещания, законы и принципы. Некоторые люди не понимают, что Бог нам что-то не дает, потому, что нам нужно изменить себя. Если мы не меняемся длительное время, наши глаза в духовном мире закрыты. Хотя Бог есть, Он никуда не ушел, но какие-то плотские вещи отделяют нас от Бога. Бог никуда не ушел, Бог ждет, когда мы к Нему придем, и когда мы изменимся. Как только мы меняемся, наши духовные глаза открываются, мы начинаем видеть Бога, как Он есть, начинаем видеть совершенную волю Бога.

Иисус исцелял людей, освобождал, делал столько добра, и когда фарисеи пришли к Иисусу, то вместо того, чтобы возрадоваться, они вообще не видели в Нем Сына Бога. Их интересовала только власть. Настолько было черствое сердце и закрытые глаза, что не могли увидеть в Иисусе Христе ни милосердие, ни любовь, ни сострадание, ни вечную жизнь. Они стояли близко, но так далеко были от Бога. Они не понимали Его, потому что грех, который был в их жизни, в их сердце, сильно отделял их от Бога.

"В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм", Исаия 6:1.
"И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня", Исаия 6:8.

Пророк Исаия находился в Израиле, и он должен был исполнять призвание Божье. Но пока был жив царь Озия, он не видел Бога вообще. Хотя он искал Его лица, ходил в дом Божий, но Бог не вел его, потому что грех царя Озии был настолько велик, что распространился на весь Израиль, даже на пророка Исаию.

Если в нас, есть какие-то вещи, не обязательно грех, а какие-то плотские недостатки, над которыми нам нужно работать. Нельзя закрывать на них глаза, потому через те недостатки мы отделяем себя от Бога, не видим Его в полноте Божьей, а Бог не может в полноте проистекать в нашу жизнь.

Что отличало Давида от фарисеев? Давид очень сильно работал над собой всегда. Давид имел смиренное сердце, боялся согрешить, оступиться. Он каждый день анализировал себя. Давид понимал, что его призвание зависит от него лично, от его отношений с Богом. "Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь" (Пс.15:8). Благодаря такой позиции его духовные глаза были всегда открыты, и он смог состояться.

Нам нужно постоянно меняться. Когда мы не хотим меняться, когда нас Бог зовет, а мы не делаем то, что Он желает, то этим мы отвергаем волю Божью от себя. В таком случае Бог не может через нас двигаться. Когда мы не хотим меняться, мы можем выйти полностью из-под покрова Бога, благодати Божьей, и можем начать заблуждаться.

Все люди, которые чего-то достигли в жизни, стали помазанниками Божьими, ходили перед Богом, они все имели сокрушенное сердце, смиренное сердце, они работали над собой, они брали ответственность за свою жизнь. Пророк Самуил имел самое ужасное окружение, но оно никак не повлияло на него, он стал величайшим пророком Израиля.

Дорогие братья и сестры, давай воспользуемся мудростью, которую нам открывает Слово Божье, для своей жизни и славы Божьей. Давайте будем меняться согласно Его Воле!

Будьте благословенны!

Елена Дзявулько
Женщина глазами Бога
Просмотров: 1136