Сб, 04 May

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Имя Хильдегарда Бингенская
Богослов, автор религиозных песнопений, естествоиспытатель, целительница. Хильдегарда Бингенская была самой образованной женщиной своего времени. Даже спустя много лет после ее смерти интерес к трудам монахини не иссякает.

Автор мистических книг видений, первая из которых "Путеведение, или Познание путей Господних" -"Scito vias Domini»; 1152, духовных стихов, песнопений, трудов по естествознанию и медицине, лексикона "Язык незнаемый". Пророчица. Канонизирована как святая в лике "Учитель Церкви".

Хильдега́рда Би́нгенская родилась  16 сентября 1098, в Бермерсхайме на территории нынешней земли Рейн-Гессен  в семье дворян. Она была десятым ребёнком у своих родителей, Хильдеберта и Мехтильды. В возрасте восьми лет была отдана на воспитание к монахине Ютте, сестре графа Мейнхарда фон Шпонхайма. Когда Хильдегарде было четырнадцать, она вместе с Юттой поселилась в женском ските под Бингеном под покровительством тамошнего мужского бенедиктинского монастыря, посвящённого св. Дизибоду. Помимо св. Писания Хильдегарда изучала основы семи свободных искусств, латинскую патристику, литургику.

После смерти Ютты фон Шпонхайм в 1136 году Хильдегарда взяла на себя руководство женской монашеской общиной — к тому времени в ските было уже около десяти монахинь. В 1147—1152 годах, в возрате около пятидесяти лет, она добилась строительства монастыря Рупертсберг под Бингеном, куда и перевела общину; в этот монастырь она принимала послушниц. В 1165 году был создан филиал монастыря в Айбингене. Бенедиктинский монастырь.

Несмотря на некоторые ошибки и неточности, обширные медицинские познания монахини поражают даже нынешних представителей науки. Хильдегарда Бингенская видела в человеке единство души и тела. Такой целостный подход в эпоху презрения ко всему телесному, бренному, во времена крестовых походов и непрестанной борьбы за власть между церковью и императором поражает. "В богословских и медицинских трудах монахини речь всегда идет об исцелении человека, а не болезни. И это предвосхищает требование сегодняшней медицины.

Однако известность пришла к Хильдегарде Бингенской в первую очередь благодаря ее богословским трудам. Уже будучи настоятельницей монастыря, в возрасте 43 лет она начала заботиться о том, чтобы ее мысли и представления о боге были записаны. Именно "видения", как она их называла, и прославили монахиню. Папа римский признал ее пророчицей. Хильдегарда Бингенская стала советчицей многих великих людей своего времени, которые вынуждены были принимать с ее стороны и критику. Это видно, к примеру, из ее переписки с императором Фридрихом Барбароссой (Friedrich Barbarossa).

Не будучи обученной нотной грамоте или песнопению, она сочиняла музыку, призванную прославить бога на земле, воспринимала свою деятельность композитора как вид служения, как таинство. первому первому сочинению, получившему одобрение Папы и святого Бернардасочинению, получившему одобрение Папы и святого Бернарда, – к «Scivias».Хильдегарда считала музыку проявлением божественной гармонии, раскрывающей суть души человека. Музыкальные произведения создавались для монастыря и исполнялись во время литургий и праздников в церковном календаре. Хильдегарда сама составила сборник своих сочинений под названием «Гармоническая симфония небесных откровений», состоящий из семи десятков распевов. В число музыкальных произведений аббатисы вошла и единственная опера, посвященная борьбе сил света и сил тьмы.

Особое внимание в своих музыкальных сочинениях Хильдегарда уделяла деве Марии и Святой Урсуле.

В настоящее время музыку Хильдегарды Бингенской исполняют ансамбли старинной музыки, самым известным из которых является группа !"Секвенция"» Полное собрание сочинений монахини составляет коллекцию из 8 компакт-дисков.

Из других достижений Хильдегарды нужно отметить и создание ею лингвистического феномена под названием «язык незнаемый» (Lingua ignota) - сотни новых слов и измененные способы написания латинских букв – за многие годы до первых экспериментов с созданием искусственных языков!

Личность Хильдегарды Бингенской вызывает интерес и в наши дни - не только потому, что она на столетия опередила свое время и в эпоху средневекового восприятия мира внесла в культуру той эпохи новое, ценное знание, обогатила науку и искусство. Ее удивительная судьба уникальна еще и потому, что Хильдегарда была признана современниками, почитаема ими, состояла в переписке с первыми лицами государств и католической церкви – это во времена преследования инакомыслия и крайне низкого статуса женщин в обществе. Причудливое переплетение религиозных откровений, научных изысканий и произведений музыкального искусства сформировало образ этой женщины, уважаемый на протяжении сотен веков.

Хильдегарда была канонизирована в 2012 году папой римским Бенедиктом XVI, ей был присвоен титул Учителя Церкви. Имя Святой Хильдегарды носит церковь в Айбингеме, на территории основанного ею монастыря.

"Научись благоразумию, которое на земле и на небе есть матерь всех вещей, ибо благодаря ему душа ровна и тело питается с подобающей умеренностью", - Хильдегардв Бингенсквя. 


"Где я, чужестранка? В сени ли смертной? Каким путем я следую – не путем ли заблуждения? И какое утешение мне доступно – не утешение ли странников? Ведь я должна была бы иметь скинию из драгоценного камня, сияющую больше, чем солнце и звезды, ибо заходящее солнце и гаснущие звезды не должны были сиять в ней, так как ей приличествовало исполниться ангельской славы; топаз должен был служить ей основанием, а драгоценный камень образовать все устройство ее; ее ступени должны состоять из чистого хрусталя, а галереи – из золота, ибо я должна была быть среди ангелов, ибо я – живое дыхание, которое Бог вдохнул в безводную материю. Потому мне следовало знать Бога и любить Его. Но когда моя скиния (тело человека – хранилище Святого Духа) уразумела, что может очами своими озирать все вокруг себя (знак свободы, дарованной человеку, возможность выбора, его желания и способность самому выбирать то, что для него благо или дурно), она обратилась к Аквилону (месту холода и отчаяния)"-  "Scivias", первое сочинению, получившему одобрение Папы и святого Бернарда. Состоит из трех книг. Первая представляет шесть видений Хильдегарды с ее собственными комментариями; вторая – семь, третья – тринадцать. Последнее из видений этой третьей книги заканчивается своего рода театральной пьесой или, скорее, оперой. Добродетели в ней персонифицированы и претерпевают нападки бесов. Позднее Хильдегарда вновь вернется к этому сюжету в музыкальном произведении, названном "Ordo virtutum".




Источник: kulturologia.ru, Internet
Просмотров: 730