Пн, 17 Июнь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Гипотезы О капитане Ное

О капитане Ное

Читать книгу "Бытие" интересно необычайно, поскольку именно эта часть Библии полна исторических загадок. Для начала я предлагаю попытаться разгадать одну из самых известных и самых впечатляющих историй, а именно историю Всемирного Потопа и Ноева Ковчега.

Но рассматривать ее мы будем не религиоведчески. При всем уважении к памятнику духовности, мы поверим его современной алгеброй. Мы не будем касаться нравственной стороны истории праведного Ноя, не будем анализировать сходство и различие шумерских и прочих мифов с ветхозаветными сообщениями о Потопе и спасении Ноя с семьей в Ковчеге.

Мы рассмотрим эту историю именно как достоверно описанную в книге "Бытие" (6-8), подойдем к ней не с мистической, а рационально-научной точки зрения. И, возможно, увидим в этой древней истории предупреждение для нас.

Устройство Ковчега и его обитатели
Начнем с простого - с формы и размеров спасительного ковчега (судна) и, насколько это возможно, с технологии его изготовления. Вот как описан ковчег в книге "Бытие"."Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге, и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей, широта его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье" (6, 14-16).

Вот, собственно, и все указания, по которым и должен быть изготовлен ковчег. Думаю, вы согласитесь с тем, что по данным "чертежам" какое-либо приличное "судно" построить совершенно невозможно. Пожалуй, даже для изготовления обычной лодки и то потребовались бы более конкретные инструкции. Но может быть, Ноев Ковчег и предполагалось строить вовсе не как некий громадный корабль, тем более корабль, пригодный для передвижения по морю?

Смотрите. Совершенно ничего не сказано о способе управления данным судном - ни слова о руле - непременном атрибуте любого корабля. Абсолютно ничего не написано о парусах, мачтах, веслах или о чем-либо подобном. Да и размеры, равно как и форма такого "плавсредства" весьма необычны,если не сказать, уникальны. Длина - не менее 120 метров, ширина - 20 метров и высота - 12 метров.Не поленимся, дорогие читатели, возьмем лист бумаги, карандаш, линейку и в масштабе изобразим сей интересный проект. И что же получилось? А получился у нас чертеж громадного бревенчатого сарая, сходного по форме с ученическим пеналом. Простой по конструкции ящик, не имеющий не только никаких мореходных приспособлений, но даже и каких-либо верхних надстроек, кроме почти плоской двускатной крыши и отверстия для вентиляции, о котором сказано особо.

Все жилые и вспомогательные помещения были оборудованы внутри длинного прямоугольного корпуса. Три палубы с высотой потолков около пяти метров составляли жилые пространства ковчега. Для доступа во все помещения этого сооружения внутри, очевидно, были устроены широкие проходы, оснащенные пологими трапами, пригодными как для перегона животных, так и для доставки им корма.

Чтобы наглядно представить себе внутреннее устройство Ноева Ковчега, достаточно при случае заглянуть в помещение любой животноводческой фермы: посередине широкий проход, а справа и слева стойла для животных. Ноев Ковчег был устроен совершенно аналогично, вот только он был трехэтажным и, естественно, не имел фундамента. Вместо него были использованы связки опорных бревен, основательно просмоленных.

А какова же была общая площадь и водоизмещение столь масштабного ящика? 7200 квадратных метров - вполне достаточная площадь для размещения не только семейства самого Ноя, но и всего его стада домашних животных. Нет оснований считать, что на ковчеге было собрано в буквальном смысле "каждой твари по паре". Состав загружаемых на борт животных прописан в Библии довольно точно, однозначно и предельно реально. Из так называемых чистых животных (коров, овец, коз) следовало взять по 14 особей обоих полов (по семь пар). Нечистых же (свиней, верблюдов, зайцев) только по четыре особи (две пары). Птицы также подлежали непременной загрузке. Куры, утки, гуси, голуби и даже вороны. То есть Ной имел возможность погрузить на борт не только домашний скот, который мог быть использован людьми для элементарного пропитания, но и прочих одомашненных животных. И, прошу заметить, понятия "чистое" и "нечистое" применялись здесь только к тем животным, мясо которых разрешалось есть.

И вообще, 99,9 процента всех остальных обитателей планеты Земля не были ни чистыми, ни нечистыми, поскольку Ной и его команда никогда их не видели и даже не догадывались об их существовании. Однако неоднократно всерьез утверждалось, что на ковчег были погружены все животные со всего мира.

Нет, нет, уважаемые читатели, об этом не может быть и речи! Оригинальный текст Библии не делает даже и намека на такой поворот событий. Сверхъестественное, строго "каждой твари по паре", сборище сотен тысяч экзотичных животных в одном труднодоступном месте Малой Азии было невозможно осуществить ни при каких условиях. И скорее всего данная дезинформация была намеренно внедрена в сознание людей теми толкователями Ветхого Завета, которые по своим соображениям решили придать "Богу", то есть чисто природным явлениям, определенное милосердие.
Но нет, природа милосердием никогда не отличалась. Доказательства этого содержатся в той же книге "Бытие": "Ибо, через семь дней, Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли", Бытие 7:4. Чисто логически непонятно, зачем одной рукой всех топить, а другой всех спасать? Нет, нет, не следует заблуждаться, разбушевавшаяся природа все только топила. А спасались (вместе с теми, кого сами были в состоянии спасти) люди, а именно мудрый Ной.

И, кроме того, скажите на милость, кого можно было успеть изловить за семь-то дней до начала глобальной катастрофы? Каких таких диких животных можно было не только поймать, но и доставить к месту расположения ковчега, а затем разместить по его отсекам? Семейству Ноя этой недели только-только должно было хватить на погрузку громадного количества продовольствия, предназначенного как для самих людей, так и для пропитания многочисленных животных. Недостаток времени - вот что начисто и безоговорочно отрицает возможность загрузки на ковчег каких-либо иных животных, кроме тех, которые уже к моменту начала погрузки находились в хлевах и загонах Ноевой фермы.

И еще одно замечание. Не забудем, что в тот период на планете Земля существовали совершенно особые условия, при которых поголовно все теплокровные существа были гораздо крупнее. Иными словами, размеры обычных коз и коров были в полтора-два раза больше современного номинала.

Касалось это и людей. Вот именно потому и помещения ковчега были такими непонятно высокими. Кстати сказать. Давайте д хотя бы приблизительно прикинем объем и вес растительной пищи, который непременно следовало иметь на борту ковчега. Ведь каждому понятно, что запас пищи для автономного плавания зависит от двух параметров: от количества едоков и от времени плавания.
Количество едоков Ной мог посчитать довольно точно, все они были, что называется, на виду. Но вот время плавания... Здесь вопрос, и большой. Неужели же Бог сообщил Ною и об этом? Или же Ной, все же капитан ковчега, имел информацию иного рода, не Божественного происхождения?

Обратимся к источнику: "В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились: и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей... Вода же усиливалась на земле 150 дней... И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских" (Бытие 7, 11, 12; 8, 4).

То есть к этому моменту команда капитана Ноя находилась в вынужденном плавании уже пять долгих месяцев. Но это был далеко не конец их путешествия: "Шестьсот первого года (жизни Ноевой) к первому (дню) первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега, и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли", Бытие 8, 13. Но и это было еще не все! "И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца земля высохла", Бытие 8, 14.

То есть беспримерное плавание громадного сарая продолжалось ровно 375 дней! И все это время Ной и его семейство должны были не только кормиться сами, но и поддерживать сносное существование своего стада, не говоря уже о прочей живности. Прикинем, сколько же продуктов питания проглотило это сообщество.

Людей на борту было совсем немного (восемь человек), и вряд ли за год плавания они съели более пяти-семи тонн продовольствия (даже если с семьей Ноя спасались и его слуги). Да и то основная масса этой пищи производилась прямо на месте, то есть самими домашними животными. Но вот пропитать рогатых и копытных было весьма непросто. Минимум полтораста животных только за один день поедали в среднем по пять килограммов растительной пищи на одну фуражную голову. Отсюда мы легко можем подсчитать, что за несчастную неделю, выделенную Богом Ною на погрузку личного имущества, тому следовало загрузить в отсеки ковчега просто громадную массу фуража - 280 тонн!

Ладно, пусть не столько, пусть на 100 тонн меньше, но все равно на борту ковчега просто непременно должно было быть не менее 180 тонн сена, корнеплодов, зерна и прочего грубого корма. Меньше - никак! Ведь нужно еще учитывать и тот тонкий момент, что за время путешествия процесс воспроизводства скотины не прекращался.

Отсюда очень предусмотрительны указания свыше на то, что "чистых" животных следует погрузить втрое больше, нежели "нечистых". По странному стечению обстоятельств именно "нечистые" животные почти всегда куда как плодовитей "чистых". Так, корова обычно производит на свет только одного теленка, а свиноматка до дюжины. Теперь нам понятно, зачем был сделан столь вместительный трехпалубный, разделенный на секции деревянный пенал. При всей своей технологической простоте он был спроектирован очень мудро. Грубо говоря, это был трехэтажный плавучий хлев, ферма, в центральной части которой были устроены пологие сходни, с помощью которых люди ежедневно таскали вниз сено, мешки с зерном, выносили наружу нечистоты и трупы погибших животных.

Следует сказать и о том, как сами наши путешественники устроились в корпусе ковчега. Представляется, что люди расположились на самой верхней палубе, поближе к свежему воздуху. В соседних отсеках лежало сено, которое велико по объему, но легко по весу. Здесь же крутились и домашние любимцы: кошки, птицы и собаки. Вторая палуба скорее всего была загружена дровами для очага, зерном и корнеплодами. А на самой нижней палубе располагались прочие копытные, "чистые" и "нечистые", блеющие, мычащие, хрюкающие...

Как Ной узнал о предстоящем Потопе
Теперь, когда мы выяснили примерное устройство спасательного судна, размещение пассажиров и состав его загрузки, приступим к выяснению главных тайн Ноева Ковчега. Попробуем выяснить следующие вопросы. Где именно был построен ковчег? Откуда Ной знал, что ему придется путешествовать столь длительное время? И самое главное, какая же причина привела к столь масштабному и разрушительному потопу? К тому же у меня есть большие подозрения, что данный потоп вовсе не был первым, а как минимум вторым! И ввиду исключительной масштабности тот, самый первый потоп был даже принят народами Земли за изначальную точку отсчета летосчисления. Только назвали его впоследствии не "Всемирный Потоп", а "Сотворение Мира".


И все живущие в обитаемой части мира народы твердо знали, сколько лет прошло с того знаменательного события. Урок, данный всему разумному человечеству, был столь нагляден и столь запоминаем, что и в ХVII веке новой эры люди все еще пользовались летосчислением "От Cотворения Мира". Для примера приведу лишь маленький отрывок из летописи: "В лето 7099(1591), месяце мае, в 15 день, убиен бысть благоверный царевич, князь Димитрий Иванович... и принесены быша мощи его честныя из Углича в царствующий град Москву лета 7144 (1636)..." 7099 и 7144 годы, упомянутые в приведенном отрывке, это и есть годы, прошедшие от Сотворения Мира.

Современная точка начала новой эры - Рождество Христово - на 6508 лет отстояла от точки Сотворения Мира (первого потопа), самой первой и наиболее значимой точки отсчета всеобщего самоопределения человечества во времени. Удивительно, но Сотворение Мира описывается в Библии примерно в тех же словах и выражениях, что и "Всемирный Потоп". Читаем начало книги "Бытие", представляя, как это выглядело: "...Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" (1, 2) - земная поверхность была опустошена и повсеместно залита мутными водными потоками, и над ней бушевали ураганы.

"И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы" (1,3-4) - ливни закончились, небо постепенно очистилось от облаков, сквозь туман водяных испарений пробилось солнце. Наладилась естественная смена дня и ночи. Начал восстанавливаться температурный режим.

"И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью" (1,7) - с завершением выпадения ливневых осадков и прогревом суши болота и топи высохли и стали обычными горами, полями и лугами.

"И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша..." (1,9) - те места Земли, в которые первый потоп перекачал значительную часть общепланетной влаги, хоть медленно, но неуклонно избавились от излишней воды, и ординары морей, рек и озер вернулись к своему естественному состоянию.

На мой взгляд, такое описание вполне разумно и логично. И оно не может иметь случайного сходства с описанием Всемирного Потопа, как оно дается в книге "Бытие" (главы 7,8). Мир после потопа, каким его увидел Ной, несомненно, похож на мир творения. И это заставляет предположить, что Всемирный Потоп не был первым потопом такого масштаба.

И мы вправе задаться вопросом: что же это было за явление такое - Всемирный Потоп? Но двигаться к разгадке столь волнующей тайны мы будем очень осторожно и внимательно, пристально вглядываясь в страницы Ветхого Завета.
Александр Косарев
спасибо, "Наука и религия"

Просмотров: 2357
0