Сб, 24 Июнь

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Книга книг Меч Аода

Меч Аода

Библейская Книга Судей, героями которой являются Аод (Эхуд) и Еглон, это сборник историй о том, что происходит с народом, принимающим чужие идеи, как идея захватывает и уводит народ совсем не туда, куда думалось, и какой ценой потом он из этого выкарабкивается.

Знакомая и вечная история, актуальная сегодня и разыгрывающаяся  всегда, снова и снова. Эта схема применима не только к народу, но и к каждому человеку. Каждый в течение жизни не раз отклоняется в сторону от истины.

Ошибается, падет, влюбляется совсем не в ту и не в тех, принимает для руководства идеи и философию, которые потом оказываются вовсе не такими привлекательными по своим последствиям, как виделась вначале.

Но случается это не просто так, а чтобы узнать и научить войне последующие роды. Другими словами, несчастья и страдания, которые посылаются молодому человеку  (или народу) в тридцать лет, нужны для того, чтобы выстоять в шестьдесят. Жизнь (земля Обетованная) – место опасное, а опыт выживания приобретается ценой падений и страданий.

В жизни всегда есть выбор, но не всегда человек выбирает лучшее. И тогда ему посылаются "прививки",  вырабатывающие иммунитет к бедам и несчастьям, одновременно дающие человеку в руки инструмент выхода из них. Если не пройти через малые испытания, не научишься выходить из больших. Большое покупается ценой малого. Страдания - это меньшее из зол.

Есть такой анекдот об Адаме и Еве: Ева, давно не слышавшая от Адама признаний в любви, спрашивает: "Адам, ты меня любишь?" В ответ тишина. Она снова спрашивает: "Адам, ты меня любишь?" В ответ опять тишина. Она в третий раз спрашивает: "Адам, ты меня любишь?" Адам поворачивается и язвительно спрашивает: "А что есть еще кто-нибудь?"

Адаму не из чего было выбирать, но у человека и народа, любого, всегда есть выбор. Книга Судей рассказывает о выборах, которые делает молодой Израиль, и к чему их выбор приводит. Аод - второй судья Израиля,  призванный Богом спасти Свой народ от моавитян, чью философию и религию народ выбрал, чьим богам  поклонялся почти двадцать лет.

Порабощение евреев длилось восемнадцать лет и только к концу этого срока народ понял, что то, чему он поклонялся, было совсем не то, к чему  призывал его Бог. Почему не раньше? Значит, в философии моавитян что-то их привлекало и устраивало, до поры до времени. Моавитский царь Еглон был тираном,  его царствование - жестоким и унизительным, но они исправно приносили ему дань и поклонялись чужим богам.

Еглон - антипод Аода, между ними Книга судей проводит  параллель и их действия рифмуются. И тот, и другой были вождями своих народов; и тот, и другой собрали своих соплеменников для борьбы; и тот, и другой принесли свой дар: евреи принесли Еглону дань, а Аод принес Еглона в жертву за грех своего народа.  Еглон не смог разгадать тайное слово, которое принес ему Аод, и был убит.

Здесь необходима историческая справка. Еглон был внуком Валака, царя моавитян, пригласившего прорицателя Валаама, чтобы тот проклял евреев, а Валаам вместо проклятия благословил его. Валак верил во Всевышнего, приносил Ему щедрые жертвы, чтобы Он помог ему одолеть евреев, но это не помогало. Еглон продолжал политику деда: он признавал Бога, но просил Его уничтожить евреев.

Поскольку евреи делали зло в глазах Господа, то Бог стал укреплять Еглома: Он собрал против евреев тройственную коалицию из амалика, аммонитян и моавитян. Два последних народа были родственниками с евреями по плоти.

Они произошли от племянника Авраама – Лота, бежавшего из Содома на гору вместе со своими дочерьми. Дочери, чтобы иметь потомство, решили напоить отца и от него зачать. В результате кровосмешения произошло два кровосмесительных рода: моавитяне и аммонтяне, от старшей и младшей дочери.

С этими народами евреи постоянно враждовали: с  аммонитянами боролся Иеффай, с моавитянами - Аод. В этой связи интересно, что когда Тит разрушал иудейский храм, то союзники Тита бросились его грабить: в храме было много золота и другого богатства. Все бросились, кроме моавитян и аммонитян, которые стали уничтожать Тору.

Тора для них была олицетворением того, что они никак не могли понять, а потому считали, что она подлежала уничтожению. Авраам неоднократно спасал Лота, но народы, произошедшие от Лота, всегда платили евреям неблагодарностью.

Хотя именно из благодарности вырастает пятая заповедь декалога - почитания родителей. Если благодарен тем, кто тебя сотворил, будешь благодарен и тем, кто сотворил твоих отца и мать, а в конечном итоге, благодарен Творцу. Из знания родословной и своей истории вырастает благодарность к предкам.

Но вернемся к Аоду. Он происходил из рода Вениаминова.  В Библии Вениамин часто сравнивается с волком и история из книги Судей подтверждает это сравнение. Аод обладал большой физической силой, смелостью и предприимчивостью. Мелкими услугами и подарками он вошел в доверие к Еглону, став своим человеком. И все в окружении царя относились к Аоду с благосклонностью.

Аод был левшой и после того, как Господь воздвиг его в качестве спасителя от Еглона, у него в голове постепенно возник план спасения. Он сделал себе меч, но необычный: во-первых, его лезвие было заточено с обеих сторон, что никогда не делалось, если меч готовился к бою. Обоюдоострый меч иносказательно означает, что Аоду даруется жизнь на этом свете, и в будущем веке.

Боевой меч затачивался с одной стороны и был искривлен, чтобы легче было  рубить и резать, но не закалывать. Меч Аода предназначался для закалывания, а не для боя. Имя"Еглон" в переводе означает "телец". В Книге судей дважды повторяется, что Еглон был очень тучным, толстым и жирным.

Настолько толстым, что не мог самостоятельно передвигаться, он мог только сидеть. Даже отправление своих нужд он производил не сходя с трона, для чего был устроен туалет прямо под ним. Испражнения падали вниз, на первый этаж, и там убирались специальными людьми.

Однажды в монастыре я видела такой туалет, правда, не знала, почему он так устроен. Телец в еврейской истории – жертвенное животное, которое закалывается во искупление грехов. Еглон был предназначен для жертвоприношения.

Во-вторых, меч Аода был маленьким, длиной с локоть, т.е. не более сорока-пятидесяти сантиметров и его легко можно было спрятать у ноги. Поскольку Аод был левшой, он спрятал меч под плащ с правой стороны, чтобы его легко и быстро можно было вытащить.

Аод  знал, что стража проверяет каждого входящего в тронный зал, но проверяет только левую сторону. Левшей в те времена переучивали, и  леворукость была большой редкостью. Однажды Аод пошел в сопровождении двух слуг к Еглону, чтобы принести ему ежегодную дань.

После подношения, двое сопровождавших удалились,  вместе с ними удалился и Аод, но вскоре он вернулся, словно что-то забыл. Стража ничего не заподозрила, т.к. он был своим человеком.

Зайдя в прохладную царскую комнату (поскольку дело было летом), он сказал Еглону, что хотел бы ему сообщить нечто тайное - послание от Бога. Это была правда – Аод имел послание от Бога: убить Еглона.

Поскольку послание было тайным, то Еглон отправил всех из комнаты, оставшись с Аодом наедине. Услышав от Аода имя Бога, царь не мог не встать, потому что был очень набожным. Аоду только то и надо было – поднять его с трона.

Он боялся, что ударит Еглона, но не убьет насмерть. Тогда Аоду был бы конец. Но Еглон встал. Тогда Аод со всей своей мощью и силой воткнул меч в его жирный живот, да так, что он вошел в него по самую рукоятку, которая полностью закрылась в жире. Меч проткнул Еглона насквозь, и вышел из его тела, пригвоздив к трону.

Потом Аод тихо вышел из зала, закрыл за собой дверь и удалился, не вызвав никакого подозрения у стражи. Стража не стала входить к царю, подумав, что раз дверь закрыта, значит, царь справляет нужду, а входить к нему в этот момент означало для них смертную казнь.

Но к вечеру стража забеспокоилась, взломала дверь, но царь уже был мертв. Аод в это время побежал на гору Ефрем, созвал всех своих и рассказал, что случилось и что у них есть шанс избиться от моавитян.

Когда моавитяне поняли в чем дело, уже было поздно. Они побежали из земли Обетованной к Иордану, чтобы перебраться в свою землю, но евреи уже захватили все переправы через реку и не дали им уйти. Так было уничтожено десять тысяч моавитян. Еврейский народ за такой подвиг выбрал Аода своим судьей и правил он у них восемьдесят лет, больше, чем кто-либо другой. До самой смерти.

Хитростью Аод получил победу, как волк схватил он ее. Он не был львом, царем зверей, который в честной борьбе добывает свою добычу. Но говорят, что по-настоящему продвинуться по жизни может только вор, который хитростью и мошенничеством может ухватить то, что ему не принадлежит.

В жизни бывают такие ситуации, когда по-другому нельзя. В истории с Аодом и Еглоном это был как раз такой случай.

Тина Гай
Источник: sotvori-sebia-sam.ru
Просмотров: 15740
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>