Вс, 17 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Общество Программа на год

Программа на год

Острой для нашего времени является проблема психологической защиты человека и социума. Как подготовиться к решению жизненных проблем нового года? Ведь на Новый год всегда желают счастья, но не все представляют себе, что же это такое и как его достичь. Прежде всего надо настраиваться на счастье. Если вы, встречая Новый год, настроены пессимистически, то и будущее вас ждет соответствующее, сколько бы вам ни желали счастья. А если никак себя не настраиваете, то будущее никак не проявится.

Нужно настраиваться.оптимистически! Тогда будущее обещает стать более благоприятным. При этом, настраиваясь на счастье, нужно ставить перед собой четкие задачи. Ведь наши мысли, направленные в будущее, имеют тенденцию материализоваться. Конечно, не следует представлять этот таинственный процесс слишком уж "по-земному". Наши мысли соприкасаются с тем, что называют "тонким миром", с той неуловимой субстанцией, из которой еще только проступают черты будущего. А значит, в него еще можно внести коррективы. Будущее вполне объективно, но в нем есть ваша личная "ниша"; на нее-то и можно рассчитывать, настраиваясь на счастье.

В одиночку трудно стать счастливым. Будущее страны и всего человечества — это, по сути, совокупность всех наших мыслей и устремлений, всех тенденций общественного развития. Это результат деяний настоящего. Увы, нельзя сказать, что настоящее "на высоте": торжествуют низменные инстинкты, жажда обогащения, растет число больных и обездоленных. Угнетает сознание, что нам в прошедшем веке так и не удалось построить совершенную цивилизацию... Но есть и надежда вырваться из этой ситуации, потому что часть людей все же не поддалась массовому психозу обогащения, а продолжает помогать ближнему, погружена в духовные искания.

Сейчас большое значение приобретает и психологическая защищенность человека. Можно сформулировать эту проблему так: трезво оценивая негативную ситуацию, нужно посылать в будущее благоприятные мысли — как для страны, так и для себя. Нужно почувствовать, ощутить как реальную ту духовную атмосферу, которую хотелось бы видеть вокруг себя, и посылать эти мысли вперед. Так создается благоприятный "коридор возможностей". Вы как бы проторяете в пространстве и времени узкую дорогу и тем самым влияете на все, что эту дорогу окружает, на общий "фон". Каждый "маленький человек" в состоянии это
сделать!

Цели можно ставить как внутренние, духовные, так и внешние, например, решение семейных и профессиональных проблем, даже приобретение каких-нибудь вещей, и с такими мыслями хорошо начинать новый год. Но большинству из нас недостаточно дел "внешних"; они наверняка поставят перед собой задачу духовного совершенствования как преображения своего внутреннего облика. Можно сформулировать это более конкретно: задайтесь целью избавиться в течение года от какого-то недостатка или освоить некую сумму знаний. Причем представлять себе это не абстрактно, а в ярких конкретных образах. Если вы верующий человек, обратитесь за помощью к Богу; в течение года может прийти ответ, вы почувствуете вполне реальную поддержку! Только просьба должна быть не "разовой", не под влиянием мгновенного импульса; она должна стать постоянным устремлением...

Главное — сохранить бодрость духа. Сохраняя стойкость независимо
от волн удач и неудач, тогда и неудачную ситуацию вы сможете использовать во благо.

Каждый человек связан с окружающими, в том числе и своими мыслями. Люди — словно альпинисты, идущие в одной связке: если кто-то тянет вниз, другие тоже спотыкаются на пути к цели, а могут и сорваться. Но включая ближних в свою программу на будущее, нельзя ломать их собственную программу. Кто-то сочтет это парадоксом, но нужно сделать так, чтобы желая счастья себе, вы тем самым помогали бы и ближнему, — только в этом случае возможно реальное улучшение вашей собственной жизненной ситуации! Не случайно, согласно многочисленным опросам, около 80 процентов людей во всем мире связывают счастье не с карьерой, а с гармоничными человеческими отношениями.

Если вы хотите улучшить свою жизнь, помогите другим. Помощь возвращается вдвойне! При этом вовсе не обязательно вы превращаетесь в филантропа, не способного за себя постоять: по-настоящему помочь другому может только сильный человек, у которого собственные дела идут успешно.

Религиозному мироощущению свойственна такая позиция: не годится просить у Бога что-либо лично для себя; если человек праведен по отношению к Богу и к людям, ему и так дастся все необходимое. Некоторые христиане заболев, ничем не лечились и даже не молились о собственном здравии, побеждая болезнь лишь силой духа, устремленного к Богу. Но это не всем дано, такое пригодно только для аскетов, для подвижников.

Однако мир ведь тоже не пребывает где-то вне Бога. В материальном есть отблески божественного. Если вы взываете: "Господи, помоги мне осуществить все это во имя Твое", то Бог может дать (или не дать) вам на это "санкцию": Ему виднее, что вам нужно на самом деле. Если обстоятельства все время вам мешают, это может быть для вас "красным светом" свыше. Бескомпромиссно и безоглядно можно бороться только с собственными недостатками.

Важно, чтобы ваша программа была наполненной — и с внутренней, и с внешней точки зрения. Внутренняя наполненность — это сознательная попытка все 365 дней года находиться в состоянии внутреннего делания (молитвенного делания, если вы человек верующий). Но и внешняя наполненность не менее важна, хотя при этом необходимо избегать суеты, ненужных усилий. Пожелаем друг другу именно такой гармоничной наполненности, чтобы прожив на этой земле, создать в жизни что-то значительное.

Одиноким пожелаем встретить близкого человека, всем конфликтующим — примирения. Конечно, "покой нам только снится", от проблем никому не уйти, а потому нужно не программировать недостижимое внешнее благополучие, а пожелать себе и ближним стойкости духа — в любых условиях, которые будут ниспосланы вам!

Что же в итоге? Возможны два сценария. Первый можно назвать гибельным: надлом; какое-то время страна продержится на пока еще живущих хороших людях, а потом придет поколение, "выбравшее пепси"... Чего же от него ожидать? Второй сценарий (он ближе верующим) основан на осторожном оптимизме: народ прозреет, и сама общественная атмосфера заставит наших лидеров что-то изменить. Причем не обязательно в экономике. Экономически мы сейчас не хуже, чем в 1920-е годы. Но нынешний кризис носит смысловой характер, не духовный. Именно кризис смысла жизни. Провозглашен девиз: обогащайтесь, отстаивайте личные права, личность, индивидуум — превыше всего! Но к этому нормально адаптировались лишь представители бизнеса, а это все же очень небольшой процент населения. Для всех прочих реакцией на эти нормы жизни оказывается тяжелая праздность человека, который не желает работать лично на себя, а ради более высоких целей работать ему никто не предлагает.

Но это не тупик. У нашего поколения очень высока способность к обучению. За ХХ век мы "прошли" через несколько общественно-политических формаций, и есть надежда, что наш народ сможет взять лучшее из всех этих периодов и выйдет на нечто новое. Однако бессмысленно рассчитывать только на финансовый прогресс, на внешние инвестиции: сейчас хоть пять триллионов долларов "вкачай", толку не будет. Эти средства послужат новому разгулу криминала, а то и войн. Деньги не спасут, если их применению не будет придан смысл. Нужна идея, которая позволит каждому почувствовать себя частью и наследником общества, а не мелким лавочником (хотя бы вы и работали в сфере торговли). Причем тогда и материальное благополучие будет выше, чем в ситуации, когда каждый за себя.

Несите образ духовной жизни в своем сердце — и тогда ваши личные проблемы будут легче решаться, исчезнут флюиды неопределенности, страха, неуверенности в завтрашнем дне. Исчезнут фальшивые удовольствия, неуместные на общем безрадостном фоне. Вы приобретете иммунитет против средств массовой информации: перестанете отождествлять себя с тем, что они предлагают и пропагандируют, поймете, что все это — не истина, а лишь форма их — не вашего — самоутверждения. Станьте же "пробужденным" — здесь и теперь, относитесь к испытаниям как к тренировке духа. Да, мы сейчас — на нижней палубе "Титаника", мы не в шезлонгах, но мы лучше умеем плавать. Мы не на задворках истории. Будьте самостоятельны, держите вектор вверх. Вспомните Японию, которая овладела мировым опытом в национальных целях. Богатейте, если ваше богатство решит духовные задачи общества страны, в которой живете. И каждый день, просыпаясь утром, представляйте себе благоприятный образ будущего. Верьте: какие бы препятствия ни встали на пути, ваша духовная энергия их пробьет, если она будет вписана в Божественный план. Будьте счастливы!  

"Наука и Религия"
Просмотров: 2236
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить