Пт, 26 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Гипотезы Храмы на огнедышащей земле
О взаимосвязи геологических процессов, происходящих в недрах Земли, и событий человеческой истории люди догадывались очень давно. Недаром именами античных богов-владык подземного мира Вулкана и Плутона названы наиболее грандиозные проявления внутренней активности нашей планеты (это плутонизм и вулканизм - образование и излияние расплавленной магмы на поверхность). И преисподнюю, куда попадали грешники, не случайно помещали глубоко под землю: людям было ясно, что именно там царят высокие температуры и кипит огненная лава.

Если проанализировать с позиций геологии некоторые библейские сюжеты, то можно увидеть четкую связь между событиями религиозной истории и проявлением внутренних сил Земли. Например, в Ветхом Завете дважды описывается случай, когда водная стихия расступилась, встав стеною. Во время бегства народа Израилева из Египта воды Красного моря разверзлись, давая пройти беглецам во главе с Моисеем, а затем сомкнулись, погубив войско преследователей (Исход 14:5-22). Второй подобный эпизод произошел позже, во время перехода реки Иордан под предводительством Иисуса Навина: "Лишь только несущие ковчег вошли в Иордан (...), вода остановилась и стала стеною (...), а текущая в море соленое ушла и иссякла", Иисус Навин 3:7-17; 1-24). "Неужели такое действительно возможно?" - спросит вдумчивый читатель

Библии. "Оказывается, да", - отвечает геология. Многие слышали об огромных волнах цунами, возникающих в океане вследствие определенного вида тектонических подвижек или землетрясений, происходящих на дне моря. Резкое перемещение вверх отдельных участков расколовшегося морского дна приводит к возникновению настоящей водной стены, которая затем, двигаясь по поверхности моря, и создает разрушительную волну цунами. При этом дно моря обнажается; вскоре вода возвращается мощным и стремительным приливом. Возможно, именно такие случаи имели место и в библейской истории?

Ведь на Земле имеются особые участки, где выделение внутренней (эндогенной) энергии происходит наиболее активно, и одна из этих своеобразных отдушин, сквозь которые наша старушка Земля "выпускает пар", находится как раз в районе Земли Обетованной. Задумывались ли вы, например, о том, как откликнулась земная твердь на крестную смерть Христа? В это мгновение люди почувствовали, как дрогнула земля, и увидели трещины, побежавшие по камням. Центурион, руководивший казнью, воскликнул: "Поистине этот человек был Сын Божий!" В грозных явлениях природы всем присутствовавшим был дан знак, что свершилось нечто ужасное и великое: " И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. ", Матфея 27:51-53. А апокрифическое Евангелие от назарян добавляет, что при этом землетрясении пострадали балки в Иерусалимском храме.

И вот сейчас, когда геологическая наука получила данные о глубинном строении земных недр и о происходящих там скрытых от наших глаз процессах, стало возможным сопоставить эти знания с фактами Священной истории, а также с историей биологической эволюции, развития биосферы в целом.

Совпадения или закономерность?

Исследуя Север России, геологи Карельского научного центра РАН установили, что многие христианские культовые сооружения, часто наследующие места языческих святилищ, располагаются там, где земную твердь рассекают глубинные разломы - протянувшиеся на многие километры гигантские "долгоживущие" трещины. А иногда святые места находятся над так называемыми горячими валами и точками: там магма из глубины недр ближе всего поднимается к поверхности. Так, Валаамский монастырь, говоря геологическим языком, находится над именно таким "мантийным суперплюмом"; монастырь наследует территорию дохристианского святилища, где апостол Андрей Первозванный, по преданию, воздвиг крест. Над активными разломами расположены Кийостровский и Кожозерский монастыри, связанные с именем патриарха Никона. Аналогично расположен Даниловский монастырь на востоке Карелии, а знаменитая Соловецкая обитель находится над гравитационной аномалией (плотностной неоднородностью в теле Земли).

Установлено, что подобная приуроченность характерна для более чем ста христианских культовых памятников Русского Севера. Да и обе наши столицы с их многочисленными храмами располагаются над тектонически активными зонами: Петербург - в зоне сочленения Фенноскандинавского кристаллического щита с Русской равниной, а Москва - в узле пересечения глубинных разломов и так называемого авлакогена - древнего рифта, эдакой борозды, рассекающей основание Русской платформы.

Рифты - это удивительные структуры: своеобразные разрывы-шрамы на теле Земли, образующиеся там, где толща земной коры подвергается растяжению. Рифты рассекают все континенты и прослеживаются в океанских глубинах. Именно рифты и являются теми "отдушинами", сквозь которые из-под земли, с глубин в сотни километров, просачивается целый сонм газообразных флюидов, а также поднимаются магмы, формирующие наземные и подводные вулканы. Это грандиозное природное явление - вулканизм - находит отражение в религиях и искусстве: это и священная Фудзияма у японцев, и пристанище Ноева ковчега - вулкан Арарат. Примеры подобного рода весьма многочисленны.

Почему же человек, как летящий на огонь мотылек, постоянно тянулся к вулканам? Такой вопрос возникает, бродя по откопанным улочкам древних Помпей и вглядываясь в контур Везувия, господствующего над этим удивительным древнеримским городом. Ведь и задолго до Рима человек знал, сколь опасно такое соседство; тем не менее, со времен платоновской Атлантиды, погибшей в результате вулканической катастрофы, настойчиво и вроде бы неразумно продолжал селиться у подножия вулканов. Загадочна и необъяснима тяга человека создавать свои поселения и города в тех участках, где из земных недр происходит наиболее мощное выделение энергии - и не только в вулканической, но и в сейсмической форме.

За примерами тоже ходить далеко не надо: Ашхабад и Мадрид, Ташкент и Сан-Франциско... - список получится весьма солидный. Так и хочется сказать, что человек сам создавал себе проблемы, в то время как громадные территории со слабой активностью земных недр оставались почти незаселенными.

Тайны расширяющейся планеты

В конце ХХ века, исследуя периодичность вулканических извержений на нашей планете, было установлено, что максимум вулканизма Земли приходится на июнь. В это время "работает", извергая лаву, наибольшее число вулканов. И землетрясения чаще происходят в это время - наш "шарик" сильнее всего трясется летом.

А вот как проявлялся вулканизм в минувшие геологические эпохи, миллионы лет тому назад? Чтобы узнать это, необходимо оценить распространенность вулканических пород - от самых древних до современных. Эта кропотливая работа, но результат превзошел ожидания. Выявилась поразительная вещь - в течение последних 600 миллионов лет на старушке Земле имели место вспышки вулканической активности с периодичностью около 200 миллионов лет, и происходили они на фоне общего возрастания масштабов вулканизма.

Самая ранняя его вспышка происходила в ту страшно далекую эпоху, когда Земля стояла на пороге палеозойской эры. Это было время, когда сильно расширилась и без того уже солидная впадина Тихого океана. В водах его блаженствовали заполонившие морское царство археоциаты - бокаловидные примитивные организмы. Но их эпоха заканчивалась, на сцену жизни выходили организмы, обладавшие твердым скелетом, - за ними было будущее. Прошло 200 миллионов лет, наступила девонская эпоха, и вулканы, задремавшие на время, снова проснулись. Материки задвигались, словно льдины весною; затрещала, лопаясь и сминаясь в складки, земная твердь, выплеснувшая из своих глубин раскаленную лаву и пепел. А в морях пышно расцвели плеченогие брахиоподы, гигантские раки и рыбы; но главное, в это время животные впервые вышли на сушу, начав ее освоение.

Постепенно вулканическая активность падала, чтобы с еще большей силой проявиться через следующие 200 миллионов лет - в триасовую эпоху. Удивительные события, произошедшие в это время, не идут ни в какое сравнение с тем, что ранее испытывала матушка Земля. Суша, доныне представлявшая собой единый материк - Пангею, раскололась на части. Гигантская трещина разделила ее на Африку и Америку, которые стали удаляться друг от друга со скоростью около четверти метра в год. В трещину устремились громадные массы расплавленной магмы; хлынувшая туда морская вода кипела, горячий пар и извергавшийся пепел закрыли Солнце. В ужасе бежали в глубь вновь образовавшихся материков уже существовавшие тогда динозавры. Спасался кто как мог, но с разным успехом: не все смогли вынести происходящее. Вымерли, например, неуклюжие огромные стегоцефалы - земноводные, чем-то похожие на саламандр. А на сцене жизни появились первые млекопитающие - животные, выделяющиеся своей особо высокой организацией; это событие было поистине знаковым для того времени.

Проходит еще около двухсот миллионов лет, и на Земле начинают происходить еще более таинственные и загадочные события, о которых мы, живущие сейчас, порой не задумываемся. Факты свидетельствуют, что именно в современную эпоху (конечно, имеется в виду геологическая эпоха, а не наш ХХ век) вулканическая активность Земли становится наивысшей за всю ее многомиллионную историю; громадные площади океанического дна заливаются базальтами. И не только вулканическая, но и вообще внутренняя энергия Земли достигает абсолютного максимума. Скорость раздвигания континентов, по сравнению с предыдущей триасовой вспышкой активности земных недр, возрастает почти вдвое. Наша планета как бы нехотя увеличивает свои размеры.

Каковы же причины этой феноменальной периодичности вулканизма? Тут выясняется поразительная вещь. Оказывается, что как июньские, так и древние всплески вулканизма приходятся на то время, когда Земля наиболее сильно тормозится гравитационными полями. Только в первом случае речь идет о ее ежегодном торможении Солнцем, а во втором - о торможении ядром Галактики в процессе бесконечно долгого по нашим меркам движения Солнца вокруг центра нашей звездной системы.

Механизм этого явления достаточно ясен: работа гравитационного поля по торможению Земли увеличивает ее внутреннюю энергию, которая и высвобождается в форме извержений и разломов земной коры. Упрощенная аналогия происходящего - нагрев тормозов автомобиля при нажатии на педаль. Энергия движения переходит в тепло; в случае с вулканами оно активизирует их деятельность, выплескиваясь огнедышащими магмами. Интересно, что скорость расширения Земли) хорошо описывается формулой, аналогичной формуле Хаббла, - той самой, что описывает расширение Вселенной. Вероятно, это свидетельствует о единой космологической причине их расширения.

Именно на этом фоне расширяющейся огнедышащей Земли происходит расцвет млекопитающих. И самым чудесным событием становится появление человека - наступает антропогеновый период (от греческого "антропос" - человек). Будто Высшие Божественные силы в это время дали толчок природе, и она, пройдя точку бифуркации, откликнулась на это воздействие формированием качественно нового живого существа - человека.

Жизнь зародилась в трещинах

Однако где и при каких обстоятельствах произошло это поразительное событие? Наука считает, что колыбелью человечества был Африканский континент. Но почему? Глядя в иллюминатор на проплывающую под крылом небольшого самолета африканскую землю, видишь песчаные россыпи сахарских барханов сменялись дикими каменными развалами и руслами давно пересохших потоков. Порой открывавшийся внизу пейзаж Хоггара или Туарегского щита (безлюдного нагорья в центре Сахары) напоминал безжизненный лунный ландшафт. Однако именно Хоггар был одним из мест, связанных со жгучей тайной происхождения и развития разумной жизни на Земле.

Исследования в Африке утвердили  в парадоксальной, быть может, мысли о том, что становление и развитие древнего человека связано с некоторыми особыми процессами, происходившими в земной коре. Во время поисков редкометальных руд в обширнейшем и малоисследованном нагорье Хоггар, во время маршрутов порой встречались наскальные рисунки древнего человека, обычно изображающие животных. Больше всего рисунков встречалось в пределах протяженного субмеридионального рифта - гигантской борозды или трещины, которая рассекает центр нагорья. Рифт этот молодой, и не исключено, что последние излияния базальтовой магмы в его пределах происходили на глазах древнего человека.

Первый человек (вида "человек умелый") появился и обитал  в пределах Восточно-Африканского рифта - протянувшейся на многие сотни километров широкой трещины, шрама на теле Земли. Вдоль него, как фурункулы на коже, расположились вулканы. Может быть, не случайна эта "привязка" места обитания древнего человека к рифтовой зоне?

Последние открытия стоянок древнего человека в Израиле тоже оказались расположены в пределах Иорданского и Левантийского рифтов (ветви Афро-Красноморской рифтовой зоны), и все сомнения отпали. Есть все основания предполагать, что рифты влияют на человека, каким-то образом активизируя его развитие и, пожалуй, его пассионарность. Именно в рифтовой зоне зародились три мировые религии: иудаизм, христианство, ислам.

А если обратиться к возникновению жизни как таковой? Этот акт творения произошел около 3,5 миллиарда лет назад. Считается, что первые сине-зеленые водоросли возникли в древнем (архейском) океане. Наиболее древние толщи пород с ранними признаками жизни расположены в пределах, как говорят геологи, зеленокаменных поясов. А ведь они представляют собой самые древние аналоги современных рифтов! Образование первых океанов как раз и связано с раскрытием этих палеорифтов; потом они превратились в зеленокаменные пояса. Получается, что рифты - эти области глубинного энергопотока, сквозь которые из недр просачивается целый сонм разнообразных флюидов, - это колыбель всего живого на Земле.

В том, что флюидопотоки и эманации, просачивающиеся сквозь рифты, влияют на все живое, можно убедиться, внимательно изучая один из палеорифтов в Восточном Саяне. Обращает на себя внимание, что у местных жителей вырастают необычайно крупные огурцы, лук и другие овощи. Эти места вообще богатые: в тайге много кедрового ореха, ягод, грибов, живности; Ярминские озера просто кишат рыбой. А уйдешь за перевалы - совсем не то. Озера и богатая тайга располагаются в рифтовых впадинах, а перевалы фиксируют границы рифтов. Наверняка и видовое разнообразие флоры и фауны в рифтовой долине больше. Но кто изучал проблему в таком ракурсе?

За тысячи километров от Саян, опустившись в субмарине на дно рифтовой впадины Красного моря, поражает богатство и разнообразие подводного мира. Словно яркая иллюстрация связки - "рифты и жизнь"! Вряд ли нужно было требовать у природы иных доказательств. А удивительные, возрождающие организм целебные свойства Мертвого моря в Израиле - этого соленого озера во впадине Левантийского рифта!

Управляют ли нами глубины земли?

Каковы же причины влияния рифтов (и вулканизма в целом) на развитие жизни? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, обратимся к тем областям знания, которые вроде бы далеки от геологии. В 1967 году Р.Макартур и Е.Уилсон убедительно показали, что существуют две стратегии развития живых существ: r-стратегия, предполагающая бурное размножение и короткую жизнь; и к-стратегия, для которой характерен низкий темп размножения и долгая жизнь.

По r-стратегии биологическая популяция развивается в неблагоприятных  условиях среды; частая смена поколений способствует закреплению тех мутаций, которые позволяют наиболее успешно противостоять отрицательным воздействиям. К-стратегия характерна для благоденствия популяции, при хороших (стабильных) условиях среды. Другими словами, лишь тогда, когда развитие организмов идет по пути r-стратегии, имеет место эволюция живых существ.

Что же приводит к переключению с к-стратегии на r-стратегию? Механизм такого переключения связан с влиянием так называемых активных форм кислорода - особых молекул, которые повреждают генетический аппарат живых существ. Их количество и объем возрастает при учащении дыхания организма (например, в случае недостатка атмосферного кислорода). Но ведь в эпохи повышенной вулканической активности, чередующиеся с интервалом приблизительно в 200 миллионов лет, содержание кислорода в атмосфере Земли как раз и было минимальным! То есть во времена венда-кембрия, девона, триаса и в современную эпоху развитие органического мира должно было идти как раз по r-стратегии: органический мир в это время интенсивно эволюционировал. И это, как мы уже видели, подтверждается реальными фактами истории биосферы, подтверждается главным, знаковым событием эволюции - появлением человека.

Очевидно, что дальнейшая эволюция человека могла происходить лишь в условиях, обеспечивающих его развитие по r-стратегии. И такие условия существовали именно в пределах рифтов, сквозь которые из Земли постоянно просачивается мощный поток мантийных флюидов. Это радон, гелий, фреон, фтор и другие простые газы, а также различные алканы и алкены, среди которых (по данным А.Г.Бушева и В.И.Кузьмина) преобладают метан, этан, этилен, антрацен, нафталин. Что это означает? Такие флюиды уменьшали долю содержащегося в атмосфере кислорода и в целом, вероятно, угнетающе влияли на обитавших в рифтовой зоне людей. А значит, заставляли их развиваться по r-стратегии и интенсивно эволюционировать.

Так что же, народы живут и развиваются по тем стратегиям, которые им  диктуют недра Земли? Это кажется невероятным. Приблизительно проанализировав продолжительность жизни на территории республик бывшего СССР в зависимости от особенностей их геологического строения показала, что в Грузии, Армении, Азербайджане, расположенных в пределах складчатой зоны Кавказа, где отсутствуют рифтовые зоны, отмечается самый высокий уровень долголетия (до 135 лет). В то же время в России, Белоруссии, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, занимающих в основном территорию Русской и Сибирской платформ, где широко проявлены палеорифты, авлакогены и зеленокаменные пояса, средний уровень долголетия не превышает 85 лет.

Другими словами, на Кавказе развитие человеческих популяций идет в условиях благоденствия, по к-стратегии, а в платформенных условиях - по более интенсивной r-стратегии. Могут возразить: в горах хороший воздух, мясо молодых барашков, вот и живут долго. Аргумент не лишен основания. Однако в горной Киргизии тоже чистый воздух, и баранину кушают, - но живут там почти столько же, сколько на Русской и Сибирской платформах. Причина та же - обнаруженные геологами рифтовые зоны, сквозь которые просачивается из земных недр поток мантийных флюидов.

Глубинное "дыхание" Земли влияет не только на человека. Установлено, что в местах истечения мантийных флюидов в Срединно-Атлантическом рифте не только возрастает биомасса планктона (который в то же время интенсивно отмирает), но и изменяется его видовой состав. Аналогичная картина - в Норвежском море, в месте истечения флюидов из подводного вулкана Хокои Мосби. Так и хочется сказать, что рифты - это своеобразные конденсаторы или активизаторы жизненной энергии, этакой "праны". Значит, прав был В.И.Вернадский, считавший, что биосфера и ноосфера (живая и разумная оболочки планеты) связаны с энергетическими ресурсами Земли, а они, в свою очередь, - с Космосом.

Выходит, что рифты - колыбель человечества и всего живого; вулканы же - их повивальная бабка. Почему это так? Что ждет нашу планету через следующие 200 миллионов лет? Какие более высокоорганизованные и сверхразумные существа выйдут на сцену жизни, сменяя нас (ведь ничто не стоит на месте)? А может быть, Земля, расширяясь, в конце концов превратится в звезду? На все эти головоломные вопросы пока нет определенных ответов. Но размышлять есть над чем. Ведь постановка вопросов - это первый шаг на пути их решения.

"Наука и Религия"
Просмотров: 3573