Пт, 26 Апрель

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Ким Валдер Как вести поклонение

Как вести поклонение

Отличительная черта настоящею лидера прославления — постоянное горячее желание быть в присутствии Божьем, и вести туда других. Если вы лидер поклонения в церкви, домашней группе, на молитвенном собрании или просто ведёте поклонение в данный момент, то эта глава предназначена для вас! Нам всем нужно понимать динамику ведения поклонения, тем более лидерам церкви. И
кто знает, может быть, в будущем Господь пошлет вас как миссионера куда-то в отдаленную деревню, и вы будете единственным, кто понимает, как приходить в Божье присутствие, и вам нужно будет вести за собой народ!

Должно быть понимание тем, кто призван в это очень серьёзное, но восхитительное служение!

Я была лидером прославления в Украине, в Калифорнии, лидером детского прославления в Огайо и многие годы просто членом группы прославления. Я поняла, что в этом служении нужно неустанно учиться, приобретать новые навыки и помазание! Каждая группа или направление в служении поклонения имеют свои отличительные особенности. И, так как пастор и лидер прославления ради наилучших результатов должны работать вместе как одна команда, то чрезвычайно важно, чтобы лидер прославления понимал видение и "направление" той церкви, в которой он или она служит. Например, в моей церкви в Огайо пастор очень нуждается в том, чтобы атмосфера была заряжена сильным присутствием Божьим.

Это должно происходить в поклонении, до того, как он сможет служить в полноте. Когда он приходит со свежим словом с небес, он не хочет, чтобы оно упало в неглубокую почву, но в сердца, подготовленные к тому, чтобы принять его. Он тоже поёт и часто перед проповедью служит вместе с группой прославления. Он любит спонтанное течение в поклонении, когда мы служим Богу из глубины своих сердец, поем и играем на инструментах новую песню Богу. Я понимаю видение нашей церкви, поэтому, когда меня приглашают вести прославление, я не просто молюсь о предстоящем служении, но также имею представление о том, как, с точки зрения пастора, всё должно происходить.

Ветхий Завет помогает нам вникнуть в то, каким было поклонение в скинии Давида. В 1Паралипоменон 15:22 описано, как Давид назначает лидером прославления человека, который должен был отвечать за пение, так как "был искусен в нём". Часто задают вопрос: "Важно ли мастерство?" Мы знаем, что каждому из нас Богом даны дары и таланты. Важно знать, в чём наши дары и таланты, и прилагать все усилия к тому, чтобы развивать их. Для лидера прославления важно уметь петь. Не менее важно иметь способность вести других.

Но способности и умения никогда не должны преобладать над духовными качествами, записанными в Ветхом Завете, в книге Левит. Обратите внимание на характеристики тех, кто стоял в музыкальном служении в доме Господнем.

Преданность

"...никто не должен носить ковчега Божия, кроме левитов... " 1Паралипоменон 15:2.
В 1Паралипоменон, в 13 главе, пишется о том, что у Бога были жёсткие условия для поставленных Им поклонников. Им нужно было всё делать так, как Ему угодно, а не так, как им бы понравилось. Прежде всего, никому не позволялось нести ковчег Божьего присутствия, кроме левитов или тех, кто были отделены Богом для этого.

Слово "левит" означает "присоединённый". В книге Исход 32:26 левиты доказали преданность Богу, присоединившись к своему вождю Моисею: "". =Лидеры прославления должны присоединиться в духе к другим лидерам своей поместной церкви. Как лидеры они долж¬ны поддерживать служение молитвами, своим отношением и словами назидания, а не осуждения. Верность Богу и Его Дому должна быть проявлена человеком до того, как он займет лидерскую позицию.

Любовь к Дому Божьему.

В 3 главе Чисел говорится о том, что из всех колен Израилевых левиты жили ближе всего к скинии. Сегодняшние поклонники должны выражать особую любовь к Божьему Дому своим отношением к посещению, десятине и своей пунктуальностью.

В самой первой группе прославления, в которой была я, за десятиминутное опоздание на репетицию член группы не пел на ближайшем служении. Это была большая группа прославления (больше 40 человек), и мы не могли себе позволить, чтобы люди заходили на репетицию, когда она уже началась. Это правило свело количество опозданий членов группы прославления к минимуму и укрепило дисциплину.

Любовь к Божьему Дому переносится также и в нашу личную жизнь, если мы "живем близ скинии", ища Бога и обитая с Ним, как описано в Псалме 83. Как поклонникам нам должна быть свойственна такая молитва: "Одного просил я у Господа, того только ищу, прошу и требую, чтобы пребывать мне в доме Господнем  вo все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его, Псалом 26:4.

Сердце слуги

В книге Чисел 3:6-7 говорится: "Приведи колено Левино, и поставь его пред Аароном священником, чтоб они служили ему; и пусть они будут на страже за него и на страже за всё общество при скинии собрания, чтобы отправлять службы при скинии..."

И в 1Паралипоменон 16:37 сказано: "Давид оставил там, пред ковчегом завета Господня, Асафа и братьев его, чтоб они служили пред ковчегом постоянно, каждый день..."

Как вести поклонение

Мы видим, что левиты служили также и в других местах при скинии собрания, куда их посылал Аарон. Они были сосудами, желающими быть употреблёнными на всякое дело, служить не только на виду у собрания, но и там, где этого никто не видит. Они мыли, чистили принадлежности, используемые в скинии, и исполняли обязанности при скинии. Они также служили "пред ковчегом постоянно", когда никто этого не видел!

Самое лучшее время в нашей церкви — время после служения! Да, когда запланированное собрание заканчивается! Пастор обычно поддерживает группу прославления и всех, кто желает остаться и просто поклоняться Господу. На репетициях мы не можем посвятить этому много времени, потому что сосредоточены на том, чтобы отрепетировать песни и спеть их слаженно. Поэтому на репетициях мы не можем служить именно Богу. Часто пророческое пение, спонтанные молитвы и провозглашения приходят как раз в это чудесное время, когда служение уже закончилось! Это усиливает помазание и умение течь вместе, в команде.

Дух, способный к научению

"Профессионализм" — это то, что способно остановить рост в группе прославления быстрее чего-либо другого, если мы уверены, что познали всё. То, что у нас есть музыкальное образование, не означает, что мы стали такими мастерами в хвале и поклонении Богу, какими Он хочет нас видеть! Мы можем быть профессионалами, но не иметь помазания, чтобы высвободить Божье присутствие или при¬вести кого-либо к Нему! Дух профессионализма отличается от духа мастерства, потому что тот, кто имеет дух мастерства, всегда открыт к тому, чтобы научиться профессиональному исполнению и, кроме того, быть наставленным в истине.

Открытость к наставлению позволит взойти на новые уровни и высоты в Боге! В 8 главе книги Чисел говорится, что левиты служили в подчинении первосвященнику. В 1 книге Паралипоменон 25:5-7 написано, что они были обучаемы под руководством старших левитов: "...Все они под руководством отца своего пели в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами служении в доме Божием, по указанию царя, или Асафа, Идифуна и Емана. И было число их с братьями их, обученными петь пред Господом, всех знающих сие дело, двести восемьдесят восемь".

Освящённый образ жизни

В книге Чисел 8:5-7 рассказывается о процессе освящения, через который должны были пройти лидеры перед тем, как они будут допущены к служению. Давид допускал к служению только тех музыкантов, которые прошли через этот процесс: "А чтобы очистить их, поступи с ними так: окропи их очистительною водою, и пусть они обреют бритвою всё тело своё и вымоют одежды свои, и будут чисты", Числа 8:7.

Окропление водой означает для нас сегодня ежедневное изучение Божьего Слова: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна", Ефесянам 5:25-27. Бритьё тела — это соответствие нашего поведения Божьему Слову: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные", Евреям 4:12.

"Вымыть одежды свои" — значит хранить себя неоскверненными от мира: "Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть", Откровение 3:18. Библия показывает, что левиты должны были быть освящены для Бога ещё до того, как они избирались на служение ношения ковчега или служение поклонения.

Мы как лидеры в Доме Божьем подвергаемся большему осуждению, так как многие следуют нашему примеру: "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению", Иакова 3:1. Нам нужно жить в соответствии со стандартом, установленным Словом Божьим, и согласно тому, что Бог показывает нам. То, что нормально для других, может быть неприемлемо для нас как для левитов Нового Завета!

Ким Валдер

Женщина глазами Бога

Просмотров: 3664
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить