Пн, 26 Июнь

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Воспитание Общеоздоровительные меры
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Общеоздоровительные меры

Мягко и спокойно сказать, что если может, лучше этого не делать, или как можно реже, что будет все меньше этого хотеться, что сможет этого и совсем не делать.

Опасности аванса - ввести в заблуждение, перехватить. Всякое повышение требований начинать с похвалы. Точно и четко: не всякое требование, а всякое повышение требований - стать более самостоятельным, выполнять больше работы, работать лучше, стать лучше - начитайте с одобрения, с признания достоинств и достижений, с похвали хотя бы самой пустяковой, с аванса! Даешь "подъемные"! потом можно высказывать и недовольство, требовать и требовать большего. Равно для детей и для взрослых!

"Подъемная" похвала может быть прямой и косвенной... вдохновить - любим способом! Кроме шаблонов годится все!

Так... Ну, а если все скромные достоинства уже хвалены и перехвалены, а новых не прибавляется? Если достижений в наличии не имеется, а вовсе наоборот? Если все авансы исчерпаны и, увы, не оправдались? Может ли быть такое? Да, может. Но как посмотреть...

Во-первых: у ребенка нашего, как и у нас самих, наверняка есть достоинства, которые мы не замечаем или не считаем за таковые. Стоит подумать, вспомнить, сравнить...

А вдруг он еще ни разу в жизни сознательно не солгал? Не украл и не собирается? Не пожелал никому никакого зла и не расположен? (что имеем не храним, потерявши плачем).

Есть, наверное, и незамеченные достижения. Вот, например, каким-то непостижимым образом привык, приходя домой, снимать грязную обувь (а папа это делает не всегда).

Но, серьезно, сколько еще таких вот, на первый взгляд ничтожных, а на деле громадных побед над собой добивается каждый день Первобытное Существо, именуемое Ребенком? Сколько их, тайных усилий роста, развития и очеловечивания?

Нет достоинств - или мы их слишком узко понимаем?
Нет достижений - или мы притупили зрение?

Во-вторых, во всяком развитии (во всяких отношениях, во всякой судьбе, всякой любви...) есть свой полосы - светлые И темные. Равномерно-поступательное движение - в учебниках физики, неотвратимый прогресс - в абстракциях. А в жизни, а у человека живого - подъемы и спады (иногда очень длительные), и кризисы, и откаты вспять. Развалы, кажущиеся безнадежными, тупики, кажущиеся безвыходными.

"Совершенно испортился, сладу не стало... Ничего не желает делать, ничем не интересуется... Стал совсем тупым, грубим, все вопреки, все назло..."

Осторожнее, не спешите с диагностикой. Терпение, не торопитесь с оргвыводами... Может быть тайная ревность, обида или страх, в котором стыдится признаться... Может быть, это наша, а не его темная полоса?

А бывает и так: нечто вроде спячки или затяжной линьки перед новым скачком развития, как у того гадкого утенка. Может быть, скрытая депрессия с непонятной душевной болью, у которой десятки лиц и сотни причин...

В такие периоды снова научиться вовремя вставать, убирать постель, заниматься, быть вежливым, быть послушным, внимательным - словом, жить - огромное достижение. И его стоит отметить хотя бы внеочередной лаской или улыбкой.
Просмотров: 2349
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>