Сб, 16 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены ВЗ Анна

Анна

E-mail Печать
Приступая к рассмотрению образа Анны, о которой повествуют первые две главы книги 1Царств, мы сразу с удовлетворением отмечаем, что она была верной молитвенницей! В обеих главах, где говорится о ней, главная тема - молитва! Она ничего не делает без Бога.

Скажи Иисусу!

Анна жила в очень тяжелых домашних обстоятельствах. Ее муж Елкана, имел двух жен. Такое, если и не очень часто, но все же встречалось. Закон не отменял и не запрещал многоженство, но только ограничивал, и оно имело довольно много места. И каждый раз это было источником домашних неурядиц и несчастий. Рассматривая образы Ады и Циллы, жен Ламеха, читая, как Авраам тоже впал в двоеженство, приняв помимо Сарры египтянку Агарь, встречая двоеженство и в доме Иакова, можно отметить, что во всех случаях двоеженство разоряло мир и согласие в доме.

На повестке дня всегда стояли вопросы ссор и прений, зависти и недружелюбия. Потому с течением времени многоженство стало встречаться реже и реже и ко дням Иисуса мы уже не встречаем в Израиле ни двоеженства, ни тем более многоженства. Основной нормой стало единоженство.

Анна тоже много страдала от двоеженства Елканы. Другая  жена Елканы, Феннана, превозносилась над ней, потому что у Феннаны были дети, а Анна оставалась бездетной. Бездетность в те времена по читали за позор, за наказание Бога. Потому Феннана ни во что ни ставила Анну, и Анне было весьма тяжко изо дня в день непрестанно сносить высокомерное презрительное отношение со стороны соперницы. Выносить такое ежедневное издевательство - это не есть нечто малое!

Что делала Анна? Бог определил со всей решительностью, что жена не должна оставлять своего мужа. Слово Божие не позволяет поступать так. Конечно, гораздо легче бывает убежать, нежели оставаться на месте. Но воля Божья в том, чтобы жены оставались на месте. Анна не убегала от мужа, хотя ей приходилось невыразимо страдать от Феннаны. Она оставалась на месте. Со своей скорбью и печалью шла к Господу, перед Ним изливала она душу свою.

"Кроткий ответ отвращает гнев", Притчи 15:1.

Когда Анна изливала свое сердце перед Господом в доме Божьем в Силоме, ее заметил священник Илий. Он видел, что губы шевелятся без единого звука, он смотрел на нее, и это продолжалось долго. Едва ли ему приходилось видеть когда-либо так долго молящихся людей! И тогда он подумал, что это пьяная женщина, и груш обвинил ее в том, что она пришла в храм в таком состоянии.

Насколько это обвинение было безжалостным и несправедливым, как глубоко могло оно ранить Анну! Что же будет она делать теперь? Анна же поступила совсем иначе, чем многие из женщин. Она подумала, что кроткий ответ отвращает гнев, и ответила без всякой обиды и уязвленности: "И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я - жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе. И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила", 1Царств 1:15-17.

Здесь дано серьезное наставление. Если ты его имеешь, то никогда не пожалеешь об этом! Прими урок, преподанный Анной! В этом великое благословение.

Можно ли женщинам молиться открыто?

Молитва Анны есть ясный и определенный ответ! Когда она привела своего мальчика Самуила в храм, чтобы посвятить его на служение Господу, то, обращаясь к Илии священнику, сказала: "о, господин мой! да живет душа твоя, господин мой! я - та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу; о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу", 1Царств 1:26-28.

Она поклонялась Господу, молилась и говорила... Итак, когда Анна была побуждена к молитве, то она возвысила голос свой из глубины благодарного сердца и полноты Святого Духа, чтобы воздать Господу славу и поклонение. И при этом находился сам священник и препятствовал молитве и славословию, ибо в этом он видел действие Святого Духа и не хотел угашать Его.

Какие женщины могут молиться в духе и истине вслух? Анна потому могла молиться вслух, что научилась молитве в тишине. Мы уже видели, как она в долгой беззвучной молитве преклоняла свое сердце перед Господом, поэтому была удостоена молиться и вслух. Сначала молитвенное общение с Богом, пребывание перед Ним в тишине твоей комнаты и тогда Дух Святой побуждает молиться вслух и на собрании. Только так и не наоборот - таков порядок Божий.

Молитва Анны стала образцом молитвы. Мария, мать Иисуса Христа, в своей хвалебной речи использовала молитву Анны, она присвоила некоторые слова ее и еще больше углубила смысл сказанного. Если Анна могла стать образцом и для Марии, то она безусловно достойна, чтобы каждая женщина взяла эту молитву для себя за образец.

Помолимся, чтобы Бог дал побольше таких матерей, как Анна! Тогда у нас будет немало таких сыновей, как Самуил - друзей и любимцев Бога. Мы нуждаемся и в тех и в других!

Женщина глазами Бога                          по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета

Просмотров: 3121
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить