Чт, 21 Март

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Искусство Детям Хорошие книжки
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Хорошие книжки

http://godwomen.org/images/stories/raznoe/obvoss.jpg"Не годится становиться взрослым, не прочитав всех детских книг",  Олдос Хаксли. Наверстать упущенное можно в любом возрасте. Хорошие детские книжки пишутся не только и не столько для детей, в них все по-настоящему: любовь, дружба и волшебство.

Льюис Кэрролл "Алиса в Стране чудес"
Пожалуй, лучшая книга в жанре абсурд, столь любимая несколькими поколениями. Многие даже считают, что сумасшедшая история девочки, провалившейся в кроличью нору, рассчитана исключительно на взрослых: слишком много в ней логических, математических и философских "заморочек".

Туве Янссон "Все о муми-троллях"
Удивительно, но истории про очаровательных муми-троллей как будто растут вместе с нами. Перечитанные сегодня, они не покажутся вам глупыми, наивными или детскими. Вы найдете в них то, что нужно именно сейчас и именно вам — спокойную добрую мудрость, ощущение любви и защищенности.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"
Книга, которая напомнит вам о том, что можно покорить мир, имея в арсенале только ведро с краской и кисть. Позвольтеребенку внутри себя веселиться с этим мальчишкой, искать клад, быть пиратом и разбойником, с восторгом следить за каждой его выдумкой. Главное, вам уже не будет скучно — это мы можем гарантировать.

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
Если вы с ужасом понимаете, что стали слишком взрослыми — перестали смотреть на звездное небо и задавать вопросы, начали измерять жизнь цифрами, разлюбили цветы — перечитайте "Маленького принца". Это одна из тех книг, которые способны вернуть человеку самого себя.

Памела Трэверс "Мэри Поппинс"
Эта сказка — не просто путешествие в сюрреалистичный, волшебный мир. Это — бесценное напоминание каждому человеку, что мы сами творим свою реальность, сами приносим в жизнь чудеса — или не приносим, в зависимости от собственного выбора. Она рассказывает о том, что главное — не бояться перемен и верить в себя. Всем, кто мечтает измениться, читать обязательно.

Алан Милн "Винни-Пух и все-все-все"
Иногда по-настоящему мудрый совет может дать только тот, у кого в голове опилки. За видимой простотой рассказов о плюшевом мишке и его друзьях скрывается целая философия и глубокая жизненная мудрость. Мы же никого не призываем философствовать: просто читайте, вспоминайте детство и наслаждайтесь.

Александр Волков "Волшебник Изумрудного города"
В героях русской версии "Волшебника из страны Оз" мы легко можем узнать самих себя. Каждый ищет собственную дорогу из желтого кирпича и мечтает избавиться от маленьких слабостей. В итоге нам все равно придется избавляться от них самим. И это здорово.

Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок"
Эта книга  — только для детей, причем понравится она всем детям от 6 до 86 лет. В ней — настоящее непобедимое озорство, которое заставляет глаза гореть от восхищения. Концентрат оптимизма и радости жизни. И еще один повод задуматься — а не превратился ли я часом в старое ведро?

Джон Р.Р. Толкин "Хоббит, или Туда и обратно"
"Хоббит", возглавивший список культовых книг ХХ века, — далеко не обычное произведение. Это альтернативный мир, путешествуя по которому ты волей неволей начинаешь лучше разбираться в собственной жизни, в своих отношениях с окружающей действительностью. Может быть, в этом секрет нестареющей саги Толкина?

Николай Носов "Незнайка на Луне"
Носовскую сказку с элементами фантастики экономисты называют самым толковым и доступным учебником политэкономии. Из него можно отлично усвоить, что такое реклама, акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, забастовка, безработица, биржа, что такое рыночные отношения. В общем, совершенно не детская история.

Валентина Осеева "Динка"
На поверхности — история неугомонной задиристой девчонки и ее семьи, детской дружбы и приключений, но глубже — рассказ о простых людях, живущих в непростую эпоху, об идеях и идеалах, в которые так свято верили и которые рано или поздно все равно разрушались. Добрая, интересная и большая книжка, нагляднее любого учебника истории рассказывающая, пусть и несколько однобоко, о годах революции.

Джоэль Харрис "Сказки дядюшки Римуса"
Когда мы читаем эти сказки в детстве, то замечаем только хитроумного Братца Кролика, бедолагу Братца Лиса, сообразительного Братца Черепаху и других зверей, но с возрастом нам открывается рассказчик — бесконечно мудрый дядюшка Римус, у которого каждый из нас может учиться доброте и терпимости.

Джеймс Барри "Питер Пэн"
Как так получилось, что мы разучились летать? Почему детям знакомо это ощущение полета, прямолинейности и глубины чувств, любви и отсутствия стыда за нее, а взрослым — уже нет? Можно ли навсегда остаться ребенком — и нужно ли? "Питер Пэн" — одна из тех сказок, которая становится для взрослых пронзительным откровением. Невозможно оторваться, а после прочтения невозможно выбросить из головы.

Ганс Христиан Андерсен
"Дикие лебеди" Вообще Андерсен — совсем не детский писатель. Многие его сказки мрачны и трагичны, и читать их лучше тогда, когда картина мира уже сформировалась. Но история Элизы и ее братьев — это гимн всепобеждающей любви и добра. Полезно в любом возрасте.

Взрослым тоже очень полезно читать и перечитывать их.

Источник: AdMe.ru
Просмотров: 1276
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить