Чт, 15 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Воспитание Самые близкие люди
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Самые близкие люди

Первое слово младенца - "мама". Это слово похоже во многих языках. По-гречески - метер, по-латыни - mater, по-французски - mere, по-немецки - Mutter. Моя мама - ma mere - meine Mutter - mea mater - миа метер.

Уже младенец знает свою мать. Еще ни говорить, ни ходить не умеет, а уже тянет ручонки к матери. Узнает ее и на улице, когда она подходит, еще издали улыбается. Даже ночью узнает по голосу, по дыханию. Даже слепые от рождения и ослепшие дети, касаясь рукой лица матери, узнают ее и говорят: "Мама - мамуся - мамочка".

Один мальчик сказал так:
- Я и раньше думал, только теперь мысли у меня трудные. А когда я был маленький, мысли были легкие.

Какие же это "легкие мысли" о матери? Мама добрая, веселая или сердитая, или печальная, здоровая или больная. Мама позволяет, дает, запрещает, хочет или не хочет. Позже видишь и других матерей, не только свою. И узнаешь, что есть матери молодые, веселые, улыбающиеся, есть озабоченные, усталые, заработавшиеся, есть очень образованные и не очень, богатые и бедные, в шляпе или в платке.

"Легкие" мысли про то, что отец работает, получает деньги и дает маме. Но не всегда так; случается, отец болен или не может найти работу. Иногда отец работает дома, иногда где-нибудь в городе, или часто ездит в другой город, или уехал далеко-далеко и только шлет письма. "Легкие" мысли бывают тогда, когда родители здоровы, дома все есть, все живут дружно и нет огорчений.

Каждый хочет, чтобы дома у него все были спокойные, веселые и не было огорчений. Но надо примириться с тем, что не всегда и не все хорошо. Один день радостный, другой печальный, одно удастся, другое нет. Что лучше, быть у родителей одному или иметь брата? или сестру? Лучше быть младшим или старшим? Ребенок был в семье один, а потом родился братишка. Радоваться этому?

Бывают люди всегда веселые, всегда довольные. Им все нравится. У них и в мыслях нет, чтобы что-то было по-другому. А другие часто и легко сердятся.И уж всегда можно жить дружно и с маленькими, и с большими, и с братом, и с сестрой - и это действительно зависит от нас самих.

Братья и сестры могут жить дружно, но не надо удивляться, что время от времени возникают ссоры. Из-за чего? Из-за мяча, из-за места за столом, из-за чернил; кому первому мыться, кто должен поднять бумажку. Один хочет петь, а другой - чтобы было тихо. Один хочет играть, а другой читать. Бывают ссоры, когда сразу видно, кто прав, а кто не прав, и такие, когда это не очень-то ясно. Тогда один должен уступить - добровольно или по приказу. Иной раз ребята и подерутся, и поплачут. Не всегда у взрослых есть время и терпение точно дознаться, как было дело. И они говорят:
- Уступи малышу!

Cамое худшее как дома, так и в школе - это вынужденные уступки. Они действуют лишь на короткое время. Потом будет еще хуже. Несправедливость раздражает. Остается чувство досады. Остается обида. Лучше совсем не вмешиваться, чем судить, не разобравшись в причине распри.

Прежде чем что-нибудь предпринять, надо изучить, узнать, расспросить, потому что как можно, не зная, советовать и поучать? Я убедился, что не следует спешить на помощь. Лучше подождать, пока ребята успокоятся. Добра больше, в десять раз больше, чем зла, и поэтому можно спокойно переждать, когда злость пройдет. Не только человек, каждое живое существо предпочитает мир войне, и, значит, не следует обвинять детей в пристрастии к ссорам.

Нужно, чтобы старший рассказал о том, что он знает, и облегчил младшему понимание жизни и ее правил. У ребят свои дела, свои огорчения, свои слезы и улыбки, свои взгляды - молодые, молодая поэзия. Часто ребята прячутся от взрослых, стыдятся, не доверяют, боятся, что станут высмеивать. Ребята любят слушать разговоры взрослых - и очень хотят знать. Хотят знать правила жизни.

Януш Корчак "Правила жизни"
Просмотров: 520
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить