Пн, 26 Июнь

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Жены НЗ Лидия

Лидия

E-mail Печать
История о Лидии, записанная и Деяниях 16:13-15, представляет особенный интерес, потому что Лидия была первой, принявшейспасение Иисуса и святую веру на Европейской части земной планеты: "В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите [у] [меня]. И убедила нас".

Когда Павел прошел через Фригию и Галатию, произошло необычайное явление, что он не был допущен Святым Духом проповедовать Слово в Асии. И когда он дошел до Мисии и намеревался дальше идти в Вифинию, Дух Божий снова не разрешил ему этого. Бог имел полное намерение с Павлом. Он хотел повести его другим путем. В Европе были души, нуждающиеся в Спасении. Там жила одна женщина, которая страстно стремилась получить мир с Богом. Ради исполнения страстного желания ее сердца Павел должен был оставить Малую Азию и прийти в Европу, чего он не сделал бы сам по себе.

"И ночью было видение Павлу: предстал некий македонянин, прося его и говоря: "Приди в Македонию и помоги нам", Деяния 16:9. Павел уразумел этот зов оставить Малую Азию, хотя это было таинственно, но все же ясно сообщено Святым Духом как поручение Господа. И он тотчас отправился в Македонию.

Павел вместе с верным соратником Лукой и возлюбленным Тимофеем отправились в Филиппы - в столицу Македонии. Сначала они несколько дней осматривали город и знакомились с ним. По обыкновению, Павел, прежде чем начать свою работу, стремился кое-что узнать о стране и познакомиться с людьми. Во время ознакомления с городом, он обнаружил жертвенник, на котором была надпись "Неведомому Богу". Павел использовал время в Филиппах, чтобы выяснить, есть ли там праведные люди, которые приобщились бы к молитве и чтению Библии: "В день же субботний мы (Павел и его спутники) вышли за город к реке, где по обыкновению был молитвенный дом и, севши, разговаривали с собравшимися там женщинами", Деяния 16:13. Собралась небольшая группа женщин, но великий апостол помнил слова Иисуса, что Он обещал присутствовать даже там, где двое или трое соберутся во Имя Его.

Павел не посчитал унизительным прийти на собрание женщин. Этот час, проведенный у реки, принес прекрасный плод. Лидия, вошедшая первая в общину в Филиппах, затем темничный страж.

Если собрались только женщины, то где же были их мужья? Они каждый раз заявляли, что у них "нет времени". Они шли на промысел, на место работы. Они хотели заработать и скопить деньги. Они не желали посещать "старомодное служение". Мужья тех дней имели достаточно извинений, как и мужчины нашего времени.

Собрание женщин за городом Филиппы имеет важное значение. Там было проповедано истинное Евангелие, способное спасти души в силе Божией. И на этом собрании находилась Лидия.

Женщина, чтущая Бога

Это первое, что Писание подчеркивает в ней. Лидия чтила Бога. Из этого вытекает, что она не была сплетницей, ибо клеветники и сплетницы Бога не чтут. Она не находила удовлетворения в языческой религии того времени. Ее сердце стремилось к истине, ее душа более жаждала высшего, чего не могло ей дать греческо-римское язычество. Потому она присоединилась к группе удеянок, обычно собиравшихся вне города у реки. Для этого необходима была решительность, потому что иудеи были в большом презрении у римлян.

Лидия была богатой

Это вне сомнения, так как она была из города Фиатир, как сообщает нам Писание, и торговала багряницей. Город Фиатир славился своими красильными фабриками, производя прекрасную багряницу. Изготовление багряницы обходилось очень дорого, поэтому вести производство и торговлю багряницы могли только большие, хорошо оборудованные предприятия. Поэтому мы не ошибемся, если скажем, что Лидия была богатой или, по крайней мере, зажиточной женщиной.

Обычно тот, кто имеет деньги, не нуждается в Боге, как бедные люди, которые более зависимы от Бога. Они вынуждены более взывать к Нему, преклонившись в усердной молитве. Потому в числе учеников Христа не много людей из богатых, в  большинстве случаев Его последователи - бедные люди.

Но языческая жизнь, идолопоклоннические обычаи были не для Лидии. Не правда ли, редкая женщина? Конечно, и ныне в рядах народа Божьего есть знатные и богатые, однако, число их сравнительно невелико.

Лидия была внимательной слушательницей

Это третье, что мы узнаем о ней. Написано: "Лидия... слушала". Она сосредоточила вес свои мысли только на Слове, которое слушала, и не рассеивала их ни на что иное...

Слушаешь ли ты речь человека, к;п Слово Божпс? Если ты делаешь так, если ты слушаешь с сердечної., молитвою и со всем вниманием, то ты непременно получишь такое благословение, какое получила Лидия от своего слушания.

 Бог дал ей открытое сердце

Потому что она имела открытые уши. Она внимательно слушала, что говорил Павел. Каждое слово, произносимое им, было приятной музыкой для ее ушей. Она смотрела прямо на него, не спуская глаз, чтобы не пропустить ни одного слова. Как сухая земля поглощает дождь, с такой жадностью поглощает и ловит она его слова. И вместе со словами, которые она ловила и складывала в сердечной глубине, она приобретала Того, Кто животворит и обновляет душу - Самого Иисуса Христа. Принимая Слово, она обрела Господа Иисуса.

Безусловно, в основном Павел обращался к ней. Он тотчас увидел, что происходит в ее душе. Стремление и страстное желание ее сердца отражалось на ее лице. Когда проповедь принимается так, как Лидия принимала слова Павла, проповеднику легко говорить. Когда Лидия слушала проповедь Павла, то не один Павел был ее проповедником, тут присутствовал Невидимый Проповедник - Дух Святой. Через слышание Слова Дух Святой открывает сердце. Потому необходимо, перед тем как слушать проповедь, молиться о том, чтобы Дух Святой запечатлевал и вселял обильно слышимое Слово. Кто смиренно дает Духу действовать, тот приходит к вере.

Лидия тотчас открыто стала исповедовать имя Господа Иисуса Христа, как только уверовала. "Крестилась она И домашние ее". Этим она разрушила все мосты, ведущие обратно в язычество. Своим крещением она решительно стала на сторону Иисуса Христа! Лидия не только сама стала исповедовать свою веру, но и весь дом повлекла за собою. Поэтому Павел и Сила вошли в дом Лидии, освобожденные воеводами города с честью.

Павел покинул Филиппы, но Иисус Христос остался там. Он повел вперед и возлюбленную Лидию, защитил и сохранил ее. Хотя мы более ничего не слышим о ней, верим, что обетование: "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, да не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей", Иоанна 10:27.

Лидия это доказывает тем, что просит апостола Павла и его сподвижников: "Если вы признали меня верною Господу, то войди и I дом мой и живите у меня", Деяния 16:15. И она настаивала до тех пор, пока они не выполнили ее желания. Небольшая, переполненная любовью община собралась под кровом дома Лидии. Это было единство маленькой группы детей Божиих, решивших следовать за Добрым Пастырем. Ученики и ученицы и Филипп должны были также испытать, что путь Агнца есть тернистьп и крестный.

Через скорби и страдания

Так проходил путь учеников Господа, прошедших его раньше нас. Павел покинул Филиппы, но Иисус Христос остался там. Он повел вперед и возлюбленную Лидию, защитил и сохранил ее. Хотя мы более ничего не слышим о ней, верим, что Его обетование - "Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего", Иоанна 10:27-28 - относится к ней!

Женщина глазами Бога                                    по книге Эрнста Модерзона Жены Нового Завета
Просмотров: 793
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>