Пт, 26 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Искусственное вскармливание
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Искусственное вскармливание дяет хорошие результаты, однако а коей мере не может считаться равноценным естественному. При искусственном вскармливании у детей, как правило, изменены обменные процессы, снижена сопротивляемость к заболеваниям; причем чем раньше ребенок лишился материнского молока, тем тяжелее у него протекает период привыкания к чужеродному молоку, тем глубже сдвиги в обмене веществ и тем сильнее снижается реактивность его организма.

Искусственное вскармливание назначают в следующих случаях:
-при полном отсутствии молока у матери и невозможности обеспечить ребенка сцеженным грудным молоком другой женщины;
- при тяжелых заболеваниях матери, в интересах ее здоровья:
активном туберкулезе;
декомпенсированном пороке сердца;
тяжелых формах диабета, базедовой болезни,
заболеваниях крови,
при злокачественных новообразованиях,
душевных расстройствах, тяжелой форме эпилепсии, сифилисе, приобретенном в последние дни беременности или - - после рождения ребенка;
 столбняке, сибирской язве;
- при непереносимости ребенком материнского молока.

Наряду с абсолютными противопоказаниями к кормлению ребенка грудью могут быть относительные, временные, связанные с заболеванием матери инфекционными болезнями. При этом нужно обязательно сохранить лактацию, регулярно сцеживая молоко, а ребенка кормить сцеженным кипяченым молоком. Иногда матери разрешают кормить ребенка грудью при соблюдении необходимых противоэпидемических мер: ношение маски, тщательное соблюдение санитарно-гигиенического режима.

Пищей ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, служит коровье молоко, реже козье или других животных. Коровье молоко, как и молоко других животных, детский организм значительно хуже переваривает и усваивает, женское молоко.

Белки коровьего молока являются чужеродными для организма ребенка, в то время как белки женского молока по своему составу близки к белкам его крови. Жир коровьего молока также существенно отличается от жира женского молока. Капельки жира в коровьем молоке значительно крупнее, чем в женском. Это усложняет его усвоение.

Отличается женское молоко от коровьего и биологическим свойствам: в коровьем молоке значительно меньше ферментов, чем в женском, да и те разрушаются при кипячении; не содержит оно имунных тел, благодаря которым ребенок приобретает невосприимчивость к заболеваниям.

Коровье молоко, используемое для питания грудного ребенка, должно быть хорошего качества, получено от здорового животного. Молоко должно употребляться в кипяченном или стерилизованном виде. Хотя кипячение обедняет молоко белком, жиром и разрушает витамины и ферменты, но при кипячении достигается его обеззараживание.

При искусственном вскармливании значение имеет правильное дозирование пищи, так как и недокорм и перекорм могут вызвать тяжелые заболевания. Потребность ребенка в энергии и основных пительных веществах при искусственном вскармливании несколько иная, естественном. Это объясняется более труднорй усвояемостью коровьего млока и расходом дополнительной энергии на переработку. Так как коровье молоко более продолжительное время задерживается в желудке, кормить ребенка надо несколько реже, чем при естественном вскармливании,- начиная с 6 кормлений в сутки, быстро переходитъ на 5 кормлений.

Проводя искусственное вскармливание, необходимо строго выполнять следующие требования:

- Порцию пищи на одно кормление нужно подогреть до температуры 40- 42° С и затем вылить в стерильную бутылочку, лучше мерную. Подогревать пищу можно и в бутылочке на водяной бане.
- Соску после каждого кормления следует промыть водой и прокипятить. Отверстие в соске должно быть небольшим, чтобы порцию питательной смеси ребенок высосал за 10-15 минут.
- Кормить ребенка нужно держа на коленях; бутылочку с питательной смесью держать в таком положении, чтобы горлышко бутылки все время было заполнено молоком. При неправильном положении бутылки ребенок заглатывает много воздуха, что может быть причиной срыгива- ния и даже рвоты.
- Подогревать следует лишь такое количество смеси, которое требуется на данное кормление.

Искусственное вскармливание раньше рекомендовали начинать с простых смесей - с разведений молока. Разводят его с целью уменьшить количество белка в смеси и приблизить по возможности ее состав к женскому молоку. Для разведения используют воду и крупяные отвары: рисовый, гречневый, овсяный и др.. Отвары способствуют образованию нежных рыхлых сгустков казеина, более доступных ферментативной обработке в пищеварительном тракте. Кроме того, с отварами вводятся дополнительно углеводы, которых недостаточно в коровьем молоке, а с отварами овсяным и гречневым - и некоторое количество витаминов комплекса В.

Молоко, разведенное отваром или водой в соотношении 1:1, является неполной пищей. Вскармливать ребенка такой смесью следует не более 2 недель, рассматривая этот период как переходный кормлению менее разведенным молоком. В возрасте старше 1 месяца можно назначать на короткий срок с целью тренировки. Молоко, разведенное из расчета 2 его части и 1 часть воды отвара, более калорийно и содержит больше белка. В молочные смеси, полученные разведением коровьего молока, требуется добавление 5-10% сахара.

Молочные смеси могут употребляться в обычном или подкисленном видах. Подкисление облегчает переваривание молока молочных продуктов в желудке. Для этого непосредственно перед кормлением добавляют к смеси молочную кислоту.

Вместо молочных смесей и цельного коровьего молока можно пользоваться виталактом, кефиром. В качестве докорма (до 50% суточного рациона) виталакт можно применять в цельном виде детям самого раннего возраста, соблюдая принцип постепенного введения его в рацион с таким расчетом, чтобы в течение 3-5 дней ребенок получил необходимый объем докорма. При назначении докорма, превышающего 50% суточного количества пищи, виталакт следует использовать сначала разведенным в соотношении 2:1 с 5% отваром и добавлением 3% сахара. Длительность применения разбавленного виталакта определяется индивидуально. Обычно через 7-10 дней можно постепенно переходить на цельные продукты.

При срочном переводе на искусственное вскармливание виталакт также необходимо давать в виде разведения 2:1 с 3 % сахара, а затем через 2 - 3 недели, контролируя нагрузку белка на 1 кг массы ребенка, начинать вскармливание цельным ионитным молоком или виталактом.

Рацион ребенка первых 3 месяцев жизни, вскармливаемого цельным ионитным молоком или виталактом, нет необходимости пополнять жиром и белком. Это облегчает искусственное вскармливание в наиболее трудный период, то есть до введения прикорма.

На основе ионитного молока можно приготовлять кисломолочные продукты и творог, которые имеют очень нежную консистенцию. Они показаны ослабленным, часто болеющим детям, а также недоношенным. Кисломолочные продукты являются хорошими диетическими препаратами для нормального и лечебного питания. В этих продуктах, особенно в ацидофильно-дрожжевом молоке, несколько повышено содержание витаминов группы В и С. Наличие в кисломолочных продукт - белка в виде рыхлого сгустка облегчает их усвоение, поэтому они рекомендуют для докармлива ния и при искусствен и вскармливании.

Кисломолочные смеси следует вводи постепенно, в течение 10-15 дней дробными дозами на фоне введенных ранее ионитного молока или молочных разве дений. В первые месяцы жизни кисломолочные продукты подлежат обязательному разведению отварами в соотношении 2 части смеси и 1 часть отвара; а в цельном виде их можно употреблять, когда ребенку исполнится 3 - 3,5 месяца.

Молоко и молочные продукты необх димо применять только в пастеризованном или кипяченом виде, избегая двухкратного кипячения, которое резко ухудшает качество молока и значительно снижает го усвояемость.

Молоко должно кипеть 1-3 минуты с момента закипания. Кипятить его можно в кастрюле, но для вскармливания раннего возраста лучше подогревать непосредственно в бутылочках на водяной бане, так как в этом случае молоко меньше подвергается денатурации.

Введение достаточного количества витаминов особенно важно для детей, вскармливаемых искусственно. Витаминные препараты следует принимать только по назначению врача, а в виде овощей и фруктов - в зависимости от возраста ребенка. Так, детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливаниях, с 1-1,5 месяцев следует назначать разнообразные ягодные, фруктовые и овощные соки. С 2,5-3-месячного возраста рекомендуется принимать овощные и фруктовые пюре, в том числе пюре из шпината, который богат железом и витамином С. Если свежих и пюре нет, можно пользоваться консервированными. Соки, овощные и фруктовые пюре - дополнительные источники не только витаминов, но и важных минеральных веществ и микроэлементов.

При смешанном и искусственном вскармливаниях прикорм целесообразно начинатъ на 2-4 недели раньше, то есть в 4-4,5 месяца, что имеет значение для профилактики анемии и рахита. Порядок примения его такой же, как и при ином вскармливании, только сроки введения отдельных блюд и продуктов, как и прикорма, более ранние - на 2-3 недели. Поэтому при искусственном вскармливании ребенок может получать настоящий обед из трех блюд уже в возрасте 6 - 6,5 месяца.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1740