Пт, 26 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Болезни желчевыделительной системы
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Хронические воспалительные заболевания желчевыделительной системы и желчного пузыря отрицательно влияют на функционалъные возможности организма и физическое развитие ребенка. Особенность заболевания - склонность к длительному течению: обострения чередуются с довольно долгими периодами затишья. Эти воспалительные процессы возникают, как правило, в результате длительного застоя желчи, вызванного различными причинами: нарушением режима дня, отрицательными эмоциями, нерациональным питанием, хроническими очагами инфекции, инфекционными заболеваниями.

При застое желчи легко возникает воспалительный процесс в желчном пузыре и желчных ходах, причем возбудителями воспаления могут быть микроорганизмы, ассоциации их между собой и с простейшими (лямблиями). В ряде случаев воспалительный процесс в желчных путях возможен и без участия микробов вследствие пищевой или медикаментозной аллергии или токсического действия вредных веществ на слизистую оболочку желчных путей.

Для хронических воспалений желчного пузыря характерны боли в животе (постоянные или приступообразные), тошнота, периодическая рвота, снижение аппетита, реже аппетит сохранен или повышен, иногда расстройство стула. Нередко отмечаются упорный субфебрилитет температура между 37 и 38°С, головные боли, повышенная утомляемость, эмоциональная неуравновешенность. У детей, страдающих холецистопатиями, можно отметить бледность кожи и слизистых оболочек, пониженное питание, отставание в физическом развитии, увеличение печени и ее болезненность.

Хронические холецистопатии часто сочетаются с дополнительными очагами хронической инфекции: хронический гастрит, хронический аденотонзиллит, гайморит, кариес зубов, глисты и др. При диспепсических жалобах: тошнота, изменение аппетита и др. и болях в животе. - ребенок обязательно должен быть обследован в условиях клиники, В целях диагностики делают зондирование желудка и двенадцатиперстной кишки.

Иногда родителей беспокоит предстоящее зондирование, однако оснований для волнения нет. Дети обычно легко глотают зонд и хорошо переносят процедуру. Главное - это чтобы ребенок был поло жительно настроен, спокойно себя вел, и родители должны помочь ему в этом. Ни в коем случае нельзя высказывать сочувствия. После зондирования и других исследований за ребенком необходимо опреде-ленное время вести наблюдение. Только тогда можно поставить диагноз воспаления желчного пузыря и желчевыделительной системы и начать правильное индивидуальное лечение.

В период обострения болезни ребенок, как правило, находится на стационарном лечении, а вне периода обострения - дома. В домашних условиях тоже очень важно соблюдать все рекомендации врача, в том числе режим дня и питания. Физическая нагрузка должна чередоваться с отдыхом и соответствовать возрасту и состоянию здоровья ребенка. Например, прыжки противопоказаны детям, страдающим воспалительными процессами желчевыводящих путей и желчного пузыря. В течение дня необходимо строго соблюдать установленные часы приема пищи - это способствует лучшей деятельности всего желудочно-кишечного тракта. Пищу надо принимать не реже 4 раз, а ослабленным детям - даже 5 раз в сутки.

Питание при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря является важным, пожалуй, почти основным лечебным фактором. Поэтому к пище предъявляются особые требования:
-  к каждому приему пища должна быть свежеприготовленной;
-  ее готовят на пару или путем запекания (жарение не пускается);
-  из рациона исключаю продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, трудно перевариваются и усваиваются: соленья, копчености, маринованные, консервированы; продукты, грибы, пряности, острые пр правы, шоколад, какао, брюква, редька, щавель, крепкие мясные и рыбные отвары;
-  питание должно быть полноценным, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществам В рацион обязательно включаются отва ное мясо и рыба, паровые мясные и рк ные котлеты, творог, молочнокислые продукты (кефир, ацидофильное молоко, простокваша, и др. или цельное молоко, если оно не вызывает диспепсических явлений, каши, овощи, фрукты, салаты, винегреты.

Пищу нельзя принимать горячей или очень холодной.

Для возбуждения аппетита перед обедом ребенку можно дать небольшое кличество неострого сыра, кусочек вымоченной сельди 1-2 раза в неделю. Каши готовятся на молоке и на воде с маслом. Для них используются различные крупы, однако желательно ограничить пшено, нередко вызывающее изжогу. Из макаронных изделий предпочтительнее вермишель, лапша, звездочки, а употребление рожков, макаронов свести до минимума. Блины и оладьи противопоказаны.

Творог не обязательно есть в натуральном виде, он гораздо вкуснее приготовленный в виде запеканки с различными подливами и украшениями из ягод и фруктов, в виде сырников и ленивых вареников, в смеси с вермишелью и лапшой.


Овощи по возможности следует давать свежими и частично отварными. Из них готовят салаты, винегреты, пюре, запеканки, икру и др. Необходимы ребенку фрукты и ягоды в натуральном виде, а также в виде киселей и компотов. При этом нельзя забывать, что кислые ягоды и фрукты могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить употребление слив, вишен, кислых яблок. Груши тоже не рекомендуются, они относятся к трудно перевариваемым продуктам.

В комплекс лечения должны входить ежедневные занятия лечебной физкульторой. Методике гимнастических упражнений сначала надо научиться в кабинете лечебной физкультуры, а затем уже выполнять их в домашних условиях. Лечение воспалительных процессов желчевыделительной системы включает применение желчегонных трав и препаратов, а в отдельных случаях по показаниям - противовоспалительных средств.

Для лучшего оттока желчи обычно повторные дуоденальные зонди- нли так называемые дренажи, экое применение нашли и физиологические методы лечения. Поаезны минеральные воды, которые принимают строго по предписанию Воду следует пить только теплой , не содержащей газа регулярно в течение часа. а затем делать перерыв на 3-4 недели. Все лечебные мероприятия следует обязательно проводить по назначению врача.

Самолечение без врачебного контроля чревато серьезными последствиями. Ребенка, страдающего воспалительным заболеванием желчевыделительной системы, нужно систематически, не реже одного раза в 3 месяца показывать педиатру.

Для предупреждения обострений заболеваний применяют противорецидивное лечение. Его рекомендуется проводить в осенние месяцы, когда сказывается резкая смена режима дня и питания по окончании летнего периода. Не меньше внимания требует больной ребенок и весной, когда в продуктах питания недостаточно витаминов. Результат лечения закрепляется в детских санаториях, где дети получают комплексное лечение и рациональное питание.

Еще раз напомним о длительности и упорности заболевания и необходимости большого терпения при его лечении в тесном содружестве с врачом-педиатром. Правильная организация питания, режима труда и отдыха, своевременное лечение всех очагов хронической инфекции в организме являются важными в профилактике этой патологии.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1669