Сб, 05 Декабрь

Обновлено:05:50:48 AM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Книга книг Суббота - шабат

Суббота - шабат

Седьмой день недели в Библии: "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал", Бытие 2:2-3. Это день мы называем "суббота", по православному исчислению - воскресенье, на иврите звучит "шабат". Слово происходит от глагола "Лишбот" - прекращаться; отдыхать от работы.

Остальные дни недели на иврите звучат: "Йом ришон" - "день первый", "йом шени" - "день второй" и т.д. Господь выделил только один день, который бы отличался от всех остальных. Он заповедал нам отдыхать в этот день от всех наших повседневных работ, и посвящать его Ему. Иисус воскрес в "йом ришон", т.е. в первый день недели. Однако христиане превратили этот день в "воскресенье", и он теперь стал седьмым днем, вместо первого.

В Библии же не существует дня "воскресенье". Будет также уместно рассмотреть Деяния 20:7 "В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи ". В русском переводе написано  "в первый день недели ", поэтому этот стих многие используют для доказательства того, что первые христиане стали славить Бога в воскресенье.

Но посмотрим в оригинал на греческом языке: и мы увидим, что там стоит слово  "саббатон " - суббота! В Новом Завете на иврите также в этом стихе говорится о субботе - ба-эхад ба-шабат - в первую субботу!

Поэтому, доктрина о том, что необходимо славить Бога в другой день, не в субботу, которая является нарушением одной из 10 Заповедей - основана всего лишь на неправильном переводе Священного Писания. Ученики, а тем более Павел, который был в прошлом ярым иудаистом, никогда бы не нарушили одной из основных мицвот, т.е. заповедей.

Источник: bible-facts.ru
Просмотров: 915
0