1Коринфянам 11:3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.
Ефесянам 5:33 "Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится (почитает) своего мужа".
Жизнь и учения Иисуса Христа привели к новым свободе и ролях женщин, что не противоречило структуре семьи и общества.
Преобразование вело к большей стабильности и толерантности в браке. Понимание напряжения между семьей веры и физическим родством являлось ключом к пониманию нового положения, которое женщины, в том числе незамужние, могли занимать в Церкви. Также и мужчины поняли, что больше свободы значит больше ответственности, а не привилегий. Однако в целом сопротивление преобразованию ролей женщин увеличивалось. И сегодня продолжается спор о роли женщин в церкви, хотя для общества этот вопрос уже не актуален. Но отправным пунктом каждого обсуждения должен быть исключительно библейский материал.
1Коринфянам 11:3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.
Ефесянам 5:33 "Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится (почитает) своего мужа".
Он изгнал свою законную супругу и возвратился домой с Иродиадой, как со своею женой. Этот союз был позорным: оба они состояли в браке, были близкими родственниками, которым не разрешалось вступать в супружескую жизнь. Итак, грех на грех!
На пороге Нового Завета, собственно говоря, еще в Старом, мы встречаем образ Елисаветы, матери Иоанна Крестителя, Предтечи и Устроителя пути нашему Господу.
Сам Бог удостоил ее быть матерью нашего Господа! Мария была из царского рода, но родилась в бедности и в унижении. Чему мы можем научиться у Марии,- это любовь погружаться в чтение Слова Божьего.
Движимая материнской любовью, Она указывала Иисусу на опасности. Спаситель нежно отклонял Ее заботы и говорил так: "Ты должна спокойно ввериться Божьему промыслу. Я же призван исполнять то, на что Я послан, пока не придет время Моего исхода к Отцу".
Ева сыграла двоякую роль в судьбе человечества: с одной стороны, послужила причиной падения, а с другой стороны - стала матерью всем живущим. От нее по плоти пришло через смиренную Деву Марию благословенное семя - Спаситель мира Иисус Христос.
Иисус с состраданием на женщин и сказал: "если с зеленеющим деревом (т.е., с Ним) это делают, то с сухим что будет?". Он велел женщинам Иерусалима, которого ожидал гнев Божий за то, что не узнал времени посещения Его, плакать о себе и о детях своих. Именно им, женщинам, предстояло пережить страшные дни.
Короткое семейное счастье сменило счастливую юность в доме праведных родителей. Лишь семь лет была она замужем, а потом овдовела. Она не имела детей и осталась совершенно одинока и возможно без средств. Так она и состарилась. Лет пятьдесятбыла вдовою и могла сказать свободно, что за это время испытала многое.
Чрезвычайно драгоценно, дело обстоит так, что родители с полным доверием передают дочь мужу. Они знают, что Сам Бог утвердил его супутником и супругом их дочери, где теща может сказать зятю: "Ты мне родной, как собственное дитя". Тещу Петра мы можем приводить в пример, она была доброй тещей.
Иудеи не имел никакого общения с самарянами. Они избегали даже ступать ногой на их землю. Если иудею нужно было попасть с юга на север в Галилею, то он делал лучше обход через Пирею, лишь бы миновать землю ненавистных самарян. Иисус сделал исключение из общепринятого правила.
Если нам достаточно тяжело болеть несколько дней, каково женщине, страдающей двенадцать лет? Она не была прикована к постели, однако, это была тяжелая болезнь! Через нее он была отторгнута от общества! По постановлению закона больная была нечиста, постель ее была нечиста, дом ее был нечист.
Как повествует евангелист Лука, дочь Иаира была единственным ребенком, она была радостью и блаженством для своих родителей. В этом ребенке заключалась надежда отца и любовь матери. Дочь была их зеницей ока и неоценимой драгоценностью. С какой любовью они окружали ее заботой и попечением, ограждая от всего.
Страница 1 из 3