Сб, 23 Сентябрь

Обновлено:06:52:35 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Сегодня Для души

Притчи для души

Празднословие и молчание

Пришло празднословие в гости к молчанию. И - ну без умолку говорить: о том, о сем... о сем, о том... А молчание молчит. Только глаза слезами наполняются.

Слоны

На земле нет животного крупнее, чем слон. Наделенный неимоверной силой, он отличается незлобивым нравом, предельно честен и справедлив.

Страшный зверь

С некоторых пор все обитатели леса, даже самые отчаянные смельчаки и проныры, никак не могли взять в толк, отчего случались невероятные злоключения, стоило кому-нибудь из них оказаться подле старого кряжистого дерева с густой кроной?

Язык и зубы

Жил-был на свете мальчик, страдавший серьезным недугом, которому иногда бывают подвержены и взрослые,- он беспрестанно разговаривал, не зная меры.

Свет

- Вы видели в церкви какой-то свет? - спросили у детей в воскресной школе.
 - Люстры.
- Свечи.

Вор на фабрике

На одной фабрике ежедневно происходили кражи. Поэтому руководство вынуждено было поручить охранной фирме контролировать каждого работника, который по окончании рабочего дня выходил за пределы фабрики.

Крот

Крот любил бродить по прохладным подземным ходам, которые прорыли и вычистили его родители и деды. Он взбирался на верхние галереи и спускался вниз, где находились кладовые с запасами съестного впрок.

Совет

Одна женщина пришла к специалисту:
- Помогите! У меня серьезные проблемы с мужем. Каждый вечер, когда он возвращается домой, возникает ужасная ссора. 

Приглашение

По приглашению Берлинского университета к Германии прибыл китайский ученый. У выхода из аэродрома его встретил немецкий коллега.

Возле огня

Как-то один человек подошел к Иисусу и молвил:
- Учитель, все мы знаем, что происходишь от Бога и учишь нас идти путем истины. Но должен Тоби сказать, что Твои последователи, те, которых называешь апостолами, или Твоим сообществом, мне ничуть не нравятся.

Цель и смысл

Два брата всю жизнь прожили за высокой городской стеной, никогда не видели ни полей, ни лугов. И вот однажды решили они отправиться в деревню.

Морская звезда

На море поднялась страшная буря. И каждая волна выбрасывала на берег раков, моллюсков и других морских жителей. Но вот буря успокоилась - так же внезапно, как и началась.

Ведро с яблоками

Купил человек себе дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями - все хорошо, аккуратно.

Следы на песке

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идет песчаным берегом, а рядом с ним - Господь.

Все болит

Один человек жаловался врачу:
- У меня все болит.

Лужа

Жила-была когда-то небольшая лужа. Лужица жила себе счастливо и радовалась, когда на ее территорию въезжало какое-то авто и она могла обляпатьь прохожих.

Дикий и прирученный

Как-то дикий конь встретил прирученного коня и стал позорить его за рабство.

Подарок

Тобиас был молчаливым и спокойным мальчиком. Ходил в четвертый класс средней школы. Жил с родителями и родственниками в избушке, которая стояла на краю холмистой, покрытой оливковыми рощами места, за несколько километров от моря.

Лучше помолчать

Учитель и его ученик-послушник встретили человека, который, считая послушника своим обидчиком, начал ругать его. Ученик довольно долго молча и терпеливо переносил это, но потом не удержался и стал отвечать ругательствами на ругательства.

Медвежонок и пчелы

Не успела медведица отлучиться по делам, как ее непоседливый сынок, забыв о мамином наказе сидеть дома, вприпрыжку помчался в лес.

Огорчение

Отправившись погожим деньком людей посмотреть и себя показать, один синьор повстречал на улице своего давнего знакомого.

Ручей

Один легкомысленный ручей запамятовал, что своими родами он обязан дождю. Как-то после сильного ливня он так непомерно раздулся, что, утратив скромность, вознамерился стать полноводной рекой.

Пчела и трутни

- Управы на вас нет, бездельники! - не выдержала как-то рабочая пчела, урезонивая трутней, летавших попусту вокруг улья.- Вам бы только не работать. Постыдились бы! Куда ни глянь, все трудятся, делают запасы впрок.

Как уберечь друга

Тринадцатилетний мальчик прогуливался с мамой пляжем. Вдруг спросил ее:  
- Мама, как уберечь друга, которого очень любишь?

Клуб девяносто девяти

Жил когда-то очень грустный король, у которого был слуга - человек на удивление счастливый. У него всегда была широкая улыбка на устах.

Цветы

Великий король хотел выбрать наследника из своих троих сыновей. Все они были близнецами, разумными и храбрыми, и выбрать было сложно.

Велено сказать...

Отправил как-то один царь гонца к царю соседних земель. Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал.

Осел на льду

Проплутав по полям до самых сумерек, осел так утомился, что не в силах был дотащиться до своего стойла. Зима в том году стояла суровая - все дороги обледенели.

Горностай

Однажды, когда лисица была занята трапезой, мимо пробегал горностай в своем великолепном одеянии:
- Хочешь отведать, приятель? Не стесняйся!- предложила ему насытившаяся и подобревшая лисица.

Блоха и овечья шкура

Обосновавшись в мохнатой шкуре добродушного дворового пса, блоха жила себе припеваючи и ни о чем не тужила. Но однажды она учуяла пленительный запах добротной чистой шерсти.

Огонь и котелок

В теплой золе еще тлел едва приметный уголек. С большой осторожностью и расчетливостью он расходовал последние силы, дабы вконец не угаснуть и не задохнуться в сизом пепле.

Гусеница

Прилипнув к листочку, гусеница с интересом наблюдала, как насекомые пели, прыгали, скакали, бегали наперегонки, летали... Все вокруг было в постоянном движении. И лишь одной ей, бедняге, отказано было в голосе и не дано ни бегать, ни летать.

Мелочи

В чаще Колорадо туристы восторгались рассыпавшим громадным деревом, которое простояло около  пятисот лет. По преданию, когда Христофор Колумб добрался до Америки, на том месте росло молоденькое деревце.

Вечность

Один пророк беспрестанно надоедал Богу:

Завершение

Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, они отправились в дорогу. Их охватило разочарование и злоба.

Самое лучшее вино

Мужчина и женщина достаточно поздно создали семью, у них родился сын. Они воспитывали его с любовью, заботясь, как только могли.

Покупки

Отец с сыном шли пассажем, в котором разместились многочисленные супермаркеты и мелкие магазинчики. 

Страница 1 из 10