Сб, 21 Октябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Здоровье малыша

Категория в разработке

Развитие плода

Развитие плода в большой степени зависит от состояния здоровья женщины, условий ее жизни, особенностей питания, соблюдения правил гигиены. Родившийся ребенок должен быть здоровым. От этого во многом зависит вся последующая жизнь человека, и важнейшую роль играет поведение беременной женщины.

Здоровье будущей мамы

Для нормального развития плода важно, чтобы женщина во время беременности была здорова. Ведь развивающийся плод очень тесно связан с организмом матери. Поэтому совершенно естественно, что заболевания матери - и хронические, и острые - в той или иной степени опасны для плода.

Признаки беременности

Можно без преувеличения сказать, что в организме женщины нет такого органа, который в большей или меньшей степени не изменил бы своей функции в связи с беременностью. появляются ряд изменений, под влиянием гормонов и ростом плода.

Обетования защиты детей

"И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих", Исаия 54: 13. "Блажен муж, боящийся Господа... Сильно будет на земле семя его; род правых благословится", Псалом 111:1-2.
"Господь хранит пришельцев", Псалом 145:9.

Режим при беременности

Систематические занятия физкультурой положительно влияют и на органы дыхания - они укрепляют дыхательные мышцы грудной клетки.

Молочные железы

Целесообразно ежедневно обмывать молочные железы теплой водой с мылом, а затем обтирать их досуха мохнатым полотенцем. Одежда и белье беременной не должны стягивать молочные железы. На правильное развитие молочных желез во время беременности и их функцию после родов немалое влияние оказывает и общегигиенический режим.

Гигиена женщины

Особенно хорошее действие оказывают физические упражнения, которые применяются систематически и по плану, иначе вместо пользы они могут принести серьезный вред.

Женская консультация

Беременную осматривают акушер-гинеколог, терапевт и зубной врач по направлению консультации. Посещать консультацию в первой половине беременности необходимо через каждые 3-4 недели, а во второй половине - 2 раза в месяц, если только нет показаний к более частому медицинскому контролю.

Чем опасен аборт

Важно знать, что при искусственном прерывании беременности грубо обрываются процессы физиологической перестройки, происходящие в организме. Прерывание ведет к нарушению жизнедеятельности всего организма, особенно нервной системы и желез внутренней секреции, а также к расстройству обменных процессов.

Питание беременной

Рзнообразная диета, содержащая продукты животного и растительного происхождения, может вполне обеспечить потребности беременной женщины и плода. Некоторые женщины считают, что с наступлением беременности следует особенно усиленно питаться. Это не так.

Предвестники родов

За неделю до родов женщина не только не прибавляет в массе, но даже теряет около 1 кг. В это время женщина нередко легко раздражается, утомляется, у нее часто меняется настроение. Возникают ощущения тянущего характера в области крестца.

Течение родов

Роженица должна беречь и пополнять свои силы. Необходимо соответствующее питание. Бульон, чай с лимоном, компот, кисель, манная каша, апельсины - это укрепляет силы.

Роды без боли

Роды - естественный процесс, и  "нестерпимые боли" вовсе не являются неизбежными его спутниками, как это рисуется обычно в житейском представлении. Однако неприятные или болевые ощущения воспринимаются женщинами по-разному.

Страница 1 из 5